Эксперт: схема НБУ для восстановления банковского кредитования безнадежна

Борис Кушнирукэкономический эксперт

НБУ мыслит категориями, которые вредят как экономике, так и самому населению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, анализируя заявление главы НБУ о том, что с середины 2016 года станет возможным восстановление банковского кредитования.

«Кредитование может начаться, просто денежно-кредитная политика НБУ способна дать лишь ограниченный объем кредитования. Но экономическая история не знает примеров без того, чтобы перед этим начался рост кредитования самой экономики. Пока такой политики в НБУ нет. Ситуация в следующем году может измениться и объемы кредитования возрастут, но это не улучшит ситуацию. НБУ мыслит неправильными категориями», – считает эксперт.

По его словам, возможно, в этом и есть доля правды, но парадигма ошибочна. Кредитовать нужно не предприятия, а население на меры энергосбережения.

«Чтобы это были деньги на 12-15 лет. В этом случае ежемесячные платежи будут маленькими при двух условиях: низкая процентная ставка и длительные сроки», – объясняет эксперт.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева пообещала ввести инфляционное таргетированиеСказано 20 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

По его мнению, также нужно, чтобы было четкое безналичное движение средств. При такой системе, когда деньги выдаются населению, они проплачиваются за товары и услуги, стимулируя таким образом производственную деятельность, и в результате в экономике появляются деньги.

«Такая система позволяет запустить экономику, снизить процентную ставку, увеличить объемы кредитования», – отмечает Кушнирук.

«Схема, которую пропагандирует НБУ, безнадежна. В такой экономике, как у нас, есть понятия монетарной инфляции и инфляции расходов. Формирует сейчас рост цен в основном инфляция расходов. На нее НБУ своей высокой процентной ставкой не только не влияет положительно, а наоборот – провоцирует падение роста цен, так как высокие процентные ставки закладываются в расходы предприятий, а затем они же закладываются и в цену товара», – разъяснил экономист.

По его убеждению, это банально, но почему-то в НБУ этого не понимают.

Ранее в НБУ напомнили, что регулятор прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 2,4% при инфляции на уровне 12%.

Отметим, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о твердом намерении перейти к инфляционному кредитованию. По ее словам, оно необходимо для обеспечения финансовой стабильности.

Загрузка...