НБУ может национализировать «дочки» российских банков только по решению СНБО – Гонтарева

В НБУ заявили, что без решения Совета нацбезопасности «дочки» российских банков нельзя национализировать.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что национализация «дочек» российских банков может произойти только по решению Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом она заявила во время заседания Верховной Рады, сообщает «Слово и Дело».

По словам Гонтаревой, на счетах «дочек» российских банков есть около 50 млрд гривен, а также они составляют до 15% украинской банковской системы.

«Мы не можем национализировать 15% банковской системы, но если будет решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях (против дочерних российских банков – Ред.), то Национальный банк Украины будет его выполнять», – отметила Гонтарева.

Она также заявила, что все российские банки прошли стресс-тесты и провели необходимую докапитализацию. Кроме того, Гонтарева отметила, что в этих банках работают кураторы Нацбанка.

«Государственные банки (России – Ред.) находятся под особым вниманием. Там находятся кураторы Национального банка Украины», – отметила глава НБУ.

Напомним, сегодня Валерия Гонтарева заявила, что продажи валюты на межбанковском рынке Украины в январе сократились на 43% по сравнению с декабрем 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...