Путин просит Италию, Венгрию и Кипр наложить вето на новые санкции

Читати українською

Россия ищет поддержки в странах ЕС и лоббирует свои интересы среди Венгрии, Италии и Кипра, чтобы те ветировали продление санкций в отношении РФ в 2015 году, сообщает издание Euobserver со ссылкой на собственные источники, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Летом 2014 года ЕС, США и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на нарушение РФ международного права в Украине и целостности страны. Вскоре введенные Западом санкции заканчиваються и Россия имеет шансы предотвратить их продление.

Как известно, если хотя бы одна из стран будет против введения санкций, то они не смогут быть действенны, поэтому сейчас Кремль активно ищет союзников в ЕС, чтобы лоббировать свои интересы.

«Я был бы очень удивлен, если бы Россия не лоббировала вопрос санкций в Будапеште, Никосии или Риме, а также Берлине» - отметил источник.

«Ожидалось, что продлений этих санкций не встретит препятствий. Но теперь все, кажется, не так просто, некоторые страны настаивают на более широкой дискуссии о российских санкциях в марте», - сказал собеседник Euobserver.

Отметим, что первая партия санкций - замораживание активов бывшего Президента Украины Виктора Януковича и 17 компаний - заканчивается в марте. Следующая партия - замораживание активов российских чиновников, которые поддержали аннексию Крыма и запрет на выдачу виз - заканчивается в апреле, а также санкции, наложенные на российские банки и энергетические компании, заканчиваются в июле.

При этом президент США Барак Обама считает, что нынешних согласованных с Европой действий должно быть достаточно, чтобы Путин наконец пересмотрел свою позицию.

Кроме того, президент США Барак Обама во время встречи с Экспортным советом Белого дома сообщил, что введение новых санкций против РФ может быть контрпродуктивным и стратегически ошибочным.

«Кое-кто в Конгрессе призывает нас к тому, чтобы пойти дальше Европы по санкциям. Однако, мы считаем, что это было бы контрпродуктивно. Важно в этом процессе действовать синхронно с Европой», - объяснил Обама.

Читайте также: Санкции с приспешников Януковича могут снять из-за пассивности ГПУ

Напомним, согласно проекту решения саммита ЕС, Евросоюз готов предоставить больше денег Украине и наложить дополнительные санкции на Россию, если это будет необходимо.

Также, ранее Польша призвала ЕС готовиться к третьему раунду санкций против России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...