Эксперт о запрете критики власти: такие решения Кабмина вызовут обратную реакцию

Читати українською
Глеб Каневскийполитический эксперт

Подобные запреты только подчеркивают деградацию и низкую культуру, которая сейчас царит во властных кабинетах госслужащих.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, анализируя информацию о том, что Кабмин внес в постановление «Об утверждении правил этического поведения государственных служащих» пункт, который запрещает публично критиковать государственные органы и должностных лиц.

«Решение вызвано рядом инцидентов с критикой в адрес властей. Например,Саакашвили, который имеет свои политические амбиции, взгляды, и даже уже меряется рейтингами с ведущими партиями Украины, неоднократно высказывался, как считал нужным. Такой запрет со стороны Кабмина является прямым свидетельством того, что его члены опасаются политической конкуренции», – рассказывает эксперт.

По его убеждению, это неудачная попытка снизить уровень критики в свою сторону.

«По меньшей мере, потому что тормозятся все реформы, даже не начата антикоррупционная борьба и нет привлеченных за расстрелы Небесной Сотни, такие запреты Кабмина вызовут обратную реакцию. Госслужащие, которые имеют политические амбиции, будут еще громче критиковать работу Кабмина во главе с Яценюком», – считает Каневский.

Популизм непобедим: когда политики перестанут врать своему народу? ЭкспертПолитолог проанализировал тот факт, что украинские политики меняют свои позиции и поддерживают решения, которых раньше сторонились.

Как пояснил политический эксперт, в цивилизованных странах есть этические кодексы, комиссии, регулирующие деятельность должностных лиц. Однако в Украине ничего подобного нет, а должности на госслужбе раздают по партийным квотам, когда полномочия и власть получают не профессионалы, а, в большинстве случаев, популисты.

«В ближайшее время никакой реформы госслужбы не произойдет, если не будет сокращен госаппарат и пересмотрены руководящие функции. А конфликты внутри органов власти будут только расти. Никакие запреты не помогут», – убежден Глеб Каневский.

Подытоживая, он отметил, что нечетко выписанные нормы в постановлении могут только спровоцировать эскалацию конфликтов в судах.

«Чиновники, которые будут привлечены к дисциплинарной ответственности за выступления, будут спорить с Кабмином уже в судах и требовать возмещения», – резюмировал эксперт.

Как известно, в последнее время со стороны нардепов больше всего критики звучало в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого обвиняют в коррупции и проваленных реформах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...