В мае вступит в силу новый закон о госслужбе

В конце весны вступит в силу новый закон о госслужбе, согласно которому служащих будут отбирать только по конкурсу.

С первого мая 2016 вступит в силу новый закон о государственной службе, который предусматривает конкурсную основу на все должности.

Этот закон сегодня был опубликован в «Урядовом курьере», сообщает «Слово и Дело».

«Закон определяет принципы, правовые и организационные основы обеспечения общественной, профессиональной, политически беспристрастной, эффективной, ориентированной на граждан государственной службы, которая функционирует в интересах государства и общества, а также порядок реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе», – отмечается в тексте документа.

Согласно этому закону, на все государственные должности будет проводиться конкурс на основе личных качеств и достижений кандидатов. Также этим законом исключаются любые коррупционные механизмы, которые могли бы помочь тому или иному кандидату. Отмечается, что госслужба будет отделена от политики, а модель оплаты будет прозрачной и честной.

31 декабря 2015 года соответствующий закон был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Ранее первый заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявлял, что создание фонда оплаты труда новым чиновникам и министрам-иностранцам задерживается из-за требований ЕС. Он отметил, что ЕС требует от Украины принятия нового закона о госслужбе, а также создания четкой стратегии ее развития.

Напомним, 10 декабря 2015 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом новый закон о госслужбе. За законопроект №2490 проголосовал 261 народный депутат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...