Популизм непобедим: когда политики перестанут врать своему народу? Эксперт

Валентин Гладкихполитический эксперт

Система народного контроля «Слово и Дело» 17 декабря 2015 года зафиксировала обещание народного депутата Украины Олега Ляшко о том, что фракция «Радикальной партии» не будет голосовать за проект Госбюджета-2016, после чего он еще и неоднократно подчеркивал это в интервью.

Но, как известно, свое слово политик не сдержал. 11 народных депутатов от фракции «Радикальной партии» поддержали данное решение, в их числе – и Олег Ляшко.

На его примере политолог Валентин Гладких специально для «Слова и Дела» проанализировал то, как украинские политики меняют свои взгляды и поддерживают решения, которых раньше сторонились.

«Конечно, поведение «Радикальной партии» не может не вызывать отвращения и возмущения. В то же время нужно понимать, что мотивы, по которым Ляшко и его фракция поддержали проект Госбюджета, ничем не отличаются от мотивов других нардепов и фракций, голосовавших за Бюджет. Просто кому-то раньше что-то пообещали и нашли определенные «болевые точки», на которые нажали, или сделали предложения, от которых невозможно отказаться», – считает политолог.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что «Радикальная партия» не поддержит Госбюджет-2016Сказано 17 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Голосов для принятия Бюджета вполне хватало и без Ляшко, и он это осознавал. Именно этим можно объяснить его истерику. Он больше всего боялся, что Бюджет примут без него и ему из этого ничего не перепадет», – подчеркнул он.

На его взгляд, пока люди будут позволять врать себе, политики будут этим пользоваться.

«Цинизм, лживость и изменение позиций в исполнении политиков обычно заметны лишь их оппонентам. Большинство электората принципиально не хочет этого замечать», – признает эксперт.

«Если бы электорат Ляшко, например, сделал фильтр, то, пожалуй, и следующие подумали бы. Но электорату расскажут, что этого требовала политическая ситуация, все было взвешено и сделано исключительно ради них. Это молчаливое согласие украинского общества стимулирует такое поведение», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Как известно, Юлия Тимошенко также заявляла, что депутаты от фракции «Батькивщины» не будут голосовать за проект Государственного бюджета-2016. Другая фракция – «Самопомощи» – никак не могла определиться, делала противоречивые заявления и, в результате, все-таки проголосовала. 25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла проект Госбюджета на 2016 год, предложенный Кабинетом министров.

Ляшко и "позорный" Бюджет-2016. Освежитель памятиSlovoiDilo

Загрузка...