Чего ждать от закона о реформе госслужбы? Эксперт

Андрей Дудаполитолог

Закон «О государственной службе» не является революционным, но в нем есть некоторые важные нововведения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя информацию о том, что Верховная Рада приняла законопроект №2490 «О государственной службе».

«Принятый закон «О государственной службе» не меняет системно законодательство о госслужбе, но в нем есть много положительных нововведений. В частности, улучшена система защиты трудовых прав госслужащих. Также интересным является вопрос о письменном поручении должностным лицам. То есть госслужащий получает перечень задач, когда речь идет о выполнении собственных полномочий. Этот закон дает возможность избежать ситуации, когда государственного служащего заставляют выполнять действия, которые не входят в его функциональные обязанности», – рассказывает эксперт.

Однако, как объясняет политолог, вопрос распределения должностей в политической и административной плоскости этот закон не решает.

«Фактически, есть еще указ Кучмы от 1998 года с концепцией административной реформы, который еще тогда ключевым вопросом определял распределение должностей. Поэтому такое распределение уже произошло. Также и закон о Кабмине выделил категории лиц, которые не являются госслужащими», – анализирует Андрей Дуда.

По его мнению, здесь нет какой революции, а есть скорее информационный шум вокруг этой нормы.

«Но фактом является то, что совершенствуется статус госслужащего. Совершенствуются моменты по подчиненности, гарантиям деятельности госслужащего», – подчеркнул он.

Среди недостатков политолог отметил также то, что конкурс не отработан настолько, чтобы устранить субъективизм при отборе лиц на госслужбу или хотя бы существенно ослабить его.

Как известно, закон вступит в силу с 1 мая 2016 года, если его подпишет Президент Украины.

Напомним, что год назад премьер-министр Арсений Яценюк обещал упростить прием на госслужбу, а Петр Порошенко, будучи кандидатом в президенты, уверял, что сделает доступной информацию о доходах и расходах чиновников и госслужащих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...