«Родовид Банк» признали неплатежеспособным – Минфин

Родовид Банк пострадал от финансового кризиса в 2009 году, после чего был докапитализирован государством, а затем отправлен на санацию.

Правление НБУ по согласованию с Министерством финансов поздно вечером 25 февраля приняло решение о признании неплатежеспособным АО «Родовид Банк» и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу Министерства финансов Украины.

«С целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств Бюджета было принято решение о выводе банка с рынка», – говорится в сообщении Минфина.

Отмечается, что это решение было принято во исполнение Стратегии развития государственных банков от 11 февраля 2016 года.

Государство не должно постоянно вливать деньги и спасать банки-банкроты – экспертСпециалист поделился соображениями относительно того, что банковская система Украины потеряла треть игроков.

Напомним, «Родовид Банк» пострадал от финансового кризиса в 2009 году, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов. В результате банк был капитализирован государством в 2009 году, а в 2011 году – отправлен на санацию. Но 7 лет пребывания в собственности государства не помогли снять вопроса проблемных активов. Таким образом, существование «Родовид Банка» как отдельного учреждения без предоставления поддержки государством не представляется возможным.

Отметим, что 5 января Национальный банк принял решение разделить банки на четыре группы по новым критериям, а не на две (по размеру активов), как это было ранее.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», министр финансов Украины Наталья Яресько назвала 3 основных приоритета в работе своего ведомства на 2016 год.

Загрузка...