Государство не должно постоянно вливать деньги и спасать банки-банкроты – эксперт

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Сейчас в стране очень сложная ситуация. Ни государство, ни инвесторы не будут спасать проблемные или неплатежеспособные банки, как это было раньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу»] рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine {embe, анализируя информацию о том, что банковская система Украины потеряла треть игроков.

«После банковской чистки останутся не только крупные банки, но найдутся и нишевые. Вопрос только в том, чем занимались эти 180 банков, из которых около 60 ушло с рынка. Если это правда и они вели махинации, тогда эта чистка оправдана. Крупные банки пострадали от девальвации, но если акционеры не были готовы пополнять капитал, чтобы вытаскивать банки, то нет оснований считать, что государство должно постоянно вливать в них деньги и спасать такие банки», – объясняет эксперт.

На его взгляд, НБУ через рефинансирование поддерживал банки, но нельзя это делать до бесконечности.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины планирует провести рекапитализацию государственных банковСказано 30 декабря 2014 г.Статус обещания: Архив

«Если банк уже недееспособен, то лучше вывести его с рынка. Нельзя говорить, что все было однозначно в деятельности НБУ, но в целом этот процесс правильный: выводить «схемные» банки или неплатежеспособные признавать банкротами. Вопрос просто в том, что в том же 2008 или 2009 году находились инвесторы для таких банков. «Надра банк» был куплен тогда. Сейчас, конечно, инвесторов нет и спасать банки некому, поэтому сложилась такая ситуация», - считает специалист.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2014 года насчитывалось 180 банков, а по состоянию на 27 июля в Украине действовало 126 банков (с начала 2014 года НБУ вывел с рынка 54 банка).

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что после завершения рекапитализации банков НБУ начнет думать о кредитовании реального сектора экономики.

Загрузка...