Все проблемные банки уйдут с рынка – эксперт

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Будущее банковской системы зависит не только от регулятора, но и от потребителя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя волну ликвидации банков и пути преодоления кризиса в финансовом секторе.

«Основная проблема в том, что Нацбанк должен своевременно оказывать поддержку банкам, а не просто признавать их неплатежеспособными. Когда ситуация критическая, выход один – банк уходит с рынка. Вкладчики получат часть вкладов от Фонда гарантирования вкладов в размере 200 тысяч гривен», – рассказывает эксперт.

По его словам, если проблемные заемщики брали кредит на определенную сумму, то точку соприкосновения будут искать, но реструктуризация должна проходить только на взаимовыгодных условиях и для банка, и для заемщиков. Списания части долга не будет.

«У Нацбанка есть свой план. Он планирует завершить вывод проблемных банков с рынка, после чего уже начнется налаживание финансовой банковской системы. Но тут есть важные внешние факторы. Какое количество банков останется на рынке – неизвестно. Вопрос в том, что если банки примут правила игры на банковском рынке, будут предлагать выгодные условия и предложения, то останутся на рынке, а те, кто не сможет этого сделать, будут уходить. Будущее банковской системы зависит не только от регулятора, но и от потребителя», – считает Яблоновский.

Отметим, что за год кризиса 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации.

Среди тех, кто покинул рынок и был лишен лицензии: «Грин Банк», «ПроФин Банк», розничные банки с миллиардными депозитными портфелями физлиц «Форум», «Надра», VAB Банк. Сегодня Нацбанк сообщил о ликвидации банка «Стандарт».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...