В «Газпроме» снова требуют, чтобы Украина заплатила за газ, который не использовала

В «Газпроме» решили снова надавить на Украину, пригрозив более чем 2,5-миллиардным долгом, накопившимся согласно принципу «бери или плати».

Российский «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 2,549 млрд долл. США за объемы газа, которые наша страна недобрала в третьем квартале 2015 года по принципу «бери или плати».

Об этом со ссылкой на пресс-службу российской компании сообщает «Слово и Дело».

«Сегодня ОАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в 3 квартале 2015 при условии «бери или плати», – говорится в сообщении.

В «Газпроме» напомнили, что, согласно условиям контракта, покупатель должен оплатить минимальное годовое количество природного топлива.

В РФ подумывают над возобновлением строительства «Южного потока»В Российской Федерации вскоре объявят о возобновлении строительства газопровода «Южный поток», замороженного в декабре 2014 года.

«Исходя из условий контракта, МРК в третьем квартале 2015 года составит 10,485 млн куб. м газа. Учитывая это, а также объем газа, поставленный «Газпромом» в Украину в третьем квартале 2015 года, «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму 2,549 млрд долл. «Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней», – поставили ультиматум в российской компании.

В «Газпроме» объяснили: поскольку Украина отказалась от закупки российского газа в третьем квартале 2015 года, никакие договоренности о неприменении принципа «бери или плати» в этом случае не работают.

Напомним, 14 января Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в прошлом году Украине удалось избавиться от энергетической зависимости от России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...