Предвыборная «ломка»: какие партии хотят досрочных выборов?

Александр Радчукполитолог

Кажется, политические игроки не замечают тех сложных обстоятельств, в которых оказалась Украина, и все чаще погружаются в длительные клинчи-противостояния. Исчезающее доверие к институтам власти, которое подкрепляется кулуарным договоренностям и непубличными назначениями на должности, побуждает к разговорам об очередной «перезагрузке».

Речь идет, прежде всего, о необходимости решения парламентского кризиса. Данный тезис, как в спиритическом сеансе, настойчиво вызывает дух досрочных выборов в Верховную Раду. Противоречия в коалиционном большинстве переросли в откровенное противостояние и освящены рядом громких демаршей.

Ляшко передумал идти на перевыборы и захотел новую коалициюГлава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко, заявив о готовности к созданию новой коалиции, не сдержал собственного слова.

Последним гвоздем в гроб коалиции стало возвращение в ее состав фракции «Радикальной партии Олега Ляшко», которая ранее покинула большинство только в сентябре прошлого года. Зато фракции «Батькивщины» и «Самопомощи» уже не скрываются в статусе «внутренней оппозиции», а открыто начали подготовку к внеочередным выборам в ВР.

И пока партии уже готовятся форсированными темпами разворачивать очередную предвыборную борьбу, в обществе идет дискуссия относительно уместности проведения досрочных выборов в парламент. Сторонники такого сценария считают, что с каждым разом в новом составе ВР появляется все больше новых политиков, что дает шанс на качественные изменения в жизни государства. Противники наоборот - предостерегают политических игроков от необдуманных шагов: мол, еще одни досрочные выборы в парламент ничего не изменят, а лишь усугубят кризисные явления и затормозят реформирования страны как минимум на полгода.

На низком старте

В стенах парламента идею досрочных выборов своими действиями и заявлениями продвигают депутаты от фракций «Батькивщины» и «Самопомощи». На второй день после провала голосования за отставку правительства, Юлия Тимошенко заявила о выходе фракции «Батькивщина» из коалиции. Единственным выходом из кризиса в партии видят повторное рассмотрение постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка, ведь выражать доверие правительству в целом, согласно законодательству, будет возможно только во время следующей сессии Верховной Рады. Только в случае отставки главы Кабмина, в «Батькивщине» согласны пересмотреть формат коалиции «на базе демократических сил». Впрочем, такой сценарий выглядит несколько фантастическим, ведь одним из вариантов его реализации, очевидно, имеет целью назначение самой Юлия Тимошенко на должность премьер-министра во главе нового правительства.

Садовый дал «БПП» сигнал о том, что «Самопомощь» начала кампанию к досрочным выборам – экспертПолитолог проанализировал интервью Андрея Садового, в котором он признался о звонке Президента по решению об отставке премьер-министра.

Немного дольше определялись с участием в коалиции во фракции «Самопомощи». Выдержав паузу, подопечные Андрея Садового таки решились хлопнуть дверью, объявив о переходе в оппозицию. «Фракция «Самопомощи» остается в парламенте, строит украинское государство. Фракция является оппозицией, противовесом тех, кто не хочет строить украинское государство», – заявил председатель фракции Олег Березюк.

Впрочем, «Самопомощь» уже не скрывает своих намерений пойти на досрочные выборы: ярким свидетельством этого является интервью ее лидера Андрея Садового, который впервые за 2 последних года заговорил об измене Президента, фактически обвинив его фракцию «БПП» в сговоре с олигархами во время голосования за отставку Кабмина Арсения Яценюка. Такое позиционирование является четким сигналом о дистанцировании от политики Главы государства, что означает поиск отправной точки для мобилизации своего избирателя.

Порошенко сделает все возможное, чтобы перевыборы не состоялись – БоровикДосрочные парламентские выборы не выгодны Президенту Петру Порошенко и он сделает максимум для того, чтобы они не состоялись.

Решительным противником внеочередных выборов в Верховную Раду является Президент. «Мой подход я отметил несколько месяцев назад. Впервые Украина имеет четыре года, когда не должно быть досрочных выборов. Если в Украине хватит опыта и ума воспользоваться этим, реформировать страну и привести ее в Европу, обеспечить восстановление целостности и побороть коррупцию... если кто-то хочет популизмом дестабилизировать ситуацию, хочу разочаровать - не дам», - заявил Петр Порошенко.

Этот тезис Глава государства активно продвигает и во время встреч с западными партнерами, в том числе и с представителями МВФ. В США также считают, что проводить досрочные парламентские выборы сейчас - неуместно. Так, недавно посол США в Украине Пайетт выразил уверенность в способности именно нынешнего состава Кабмина продолжать начатые реформы.

Стоит отметить, что подобное позиционирование для Президента выгодно, ведь сейчас вся ответственность за отсутствие изменений в государстве лежит на народных депутатах, которые якобы просто не сумели отправить правительство в отставку. Таким образом, даже в случае роспуска парламента, позиция Президента будет восприниматься таким себе «единственным островком надежности» в водовороте нестабильной украинской политики. Поэтому какие бы политические силы не получили преимущества в новом составе 9-го созыва Верховной Рады, им априори придется считаться с растущим влиянием Президента на политическую ситуацию в стране.

Эксперты в свою очередь также призывают политиков быть осторожными с таким решительным шагом, как досрочные выборы, советуя попытаться преодолеть противоречия путем созыва Национального круглого стола с участием всех политических игроков. И настаивают в виде возможного предохранителя будущим проблемам и с целью настоящего обновления власти, по крайней мере, принять новый закон о выборах народных депутатов по открытым спискам.

Предвыборные расклады

Пока экспертное сообщество предлагает альтернативные пути выхода из кризиса, социологи уже фиксируют первые рейтинговые замеры. Сразу два влиятельных центра по исследованиям общественного мнения - КМИС и Институт Горшенина на днях обнародовали результаты своих опросов относительно электоральных перспектив возможных досрочных парламентских выборов. При этом данные исследователей существенно различаются, что может быть свидетельством как различных подходов в проведении опросов, так и то, что украинцам сейчас очень сложно определиться с окончательными предпочтениями. Интересно, что по данным Института Горшенина, большинство опрошенных пока считают досрочные выборы в парламент не слишком удачной идеей - 46,2% считают их проведение нецелесообразным. Зато 42,3% украинцев одобряют такую идею.

Наиболее интересными в исследованиях является различие данных по поводу возможного участия еще не созданной партии во главе с председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили. Так, по данным КМИС, партия с условным названием «Движение за очищение» не преодолела бы и 5% барьера, и с результатом в 3,6% попала бы в список аутсайдеров парламентских выборов. Согласно опросу КМИС, проведенного среди взрослых жителей, в новый парламент могли бы попасть 7 политсил. Это «БПП» (16,6%), «Батькивщина» (15,1%), «Оппозиционный блок» (14,2%), «Самопомощь» (11,8%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (10,3%) ВО «Свобода» (6,2%) и «Гражданская позиция» (5,3%).

Антикоррупционный бум: как партии тестируют новые популярные тренды для выборовНа фоне общественного запроса на борьбу с коррупцией украинские партии удачно используют эту тему в качестве пиар-стратегии для поднятия собственных рейтингов

В то же время, данные Института Горшенина, которые учитывают участие будущей политической силы Саакашвили, предсказывают ей второе место среди 9 партий, которые сейчас пользуются наибольшей поддержкой украинцев и могут быть представлены в новом парламенте в случае проведения досрочных выборов. Таким образом, лучший результат пока что показывает партия «Самопомощь» - ее в опросах вспоминали 13,4% респондентов. Остальные политсилы расположились в таких рейтинговых позициях: «Партия Саакашвили» (12,2%), «Батькивщина» (12,1%), «Оппозиционный блок» (11,3%), Радикальная партия Олега Ляшко (10,3%) , БПП (8,5%), ВО «Свобода» (7,3%), «УКРОП» (6,1%), «Гражданская позиция» (5,6%).

Несмотря на такие неоднозначные результаты, сам губернатор Одесской области не видит опасностей в идеи проведения досрочных выборов и считает, что это единственный выход из парламентского и правительственного кризисов. «Сейчас наступает момент истины всех политических сил, которые готовы брать ответственность перед народом. Олигархическая контрреволюция рассчитывает на то, что мы опустим руки. Но они глубоко ошибаются. Они... объявили независимость от народа. Значит, самое время народу объявить независимость от Рады, парламента. Народные избранники, которые в решающий для страны момент повернулись спиной к народу, которые один за другим - и мы все это видим - покинули зал заседаний, чтобы избежать ответственности, не могут претендовать на то, что они представляют народ и наше общество», - заявил Саакашвили во время выступления на одном из организованных его командой Антикоррупционных форумов.

Представители новой партии, лидером которой может стать Михеил Саакашвили, уже несколько недель путешествуют регионами Украины с целью поиска новой команды для создания партийных ячеек. По замыслу, только после этого, условное «Движение за очищение» может превратиться в полноценную партию.

«ДІЯ» Яроша не сможет существовать как отдельный политический проект – экспертЭксперт поделился соображениями относительно информации о том, что бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош представил свое новое движение «ДІЯ».

Еще один красноречивый сигнал к подготовке досрочных выборов - активная работа по поиску региональных представительств для нового партийного проекта Дмитрия Яроша - Национального движения «ДИЯ» («Державныцька Инициатива Яроша»). За последние несколько недель журналисты стали свидетелями презентации этой инициативы на различных встречах с региональными элитами и представителями общественности.

Однако, до объявления о роспуске парламента, украинцев ожидает долговременный парламентский кризис, ведь формально коалиция насчитывает необходимое количество голосов, а члены правительства - хотя и подверглись уничтожающей критике, однако остались на должностях. Возможно, сразу после того, как международные партнеры таки выделят Украине необходимую кредитную помощь, все ключевые политические игроки получат большую уверенность в необходимости новой «перезагрузки» Верховной Рады. Поэтому пока все сигналы говорят о том, что с очень высокой вероятностью, украинцы снова будут переизбирать парламент уже в конце 2016 года.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...