Садовый дал «БПП» сигнал о том, что «Самопомощь» начала кампанию к досрочным выборам – эксперт

Василий Моканполитолог

«Самопомощь» включилась в предвыборную кампанию. Хотя сейчас со стороны «БПП» и «НФ» будет сделано все возможное, чтобы 15 марта войти в ВР с новым форматом коалиции и не допустить досрочных парламентских выборов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, анализируя интервью мэра Львова Андрея Садового, в котором он говорил о звонке Президента Украины Петра Порошенко по решению об отставке премьер-министра Яценюка накануне отчета Камина.

«Накануне голосования Президент проводил консультации и с собственной фракцией, и с коалицией. Возможно, Президент и был за отставку Яценюка, и голоса при желании можно было найти, но не решился вопрос быстрой его замены. Реальной кандидатуры и 226 голосов под нее найдено не было, как и не было другого выхода, кроме сохранения в должности Яценюка», – рассказал политолог.

Интервью Садового сейчас появилось в контексте именно раскачивания ситуации с досрочными выборами в парламент.

Почему «Самопомощь» продвигает Саакашвили на должность премьера? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно того, как изменится риторика фракции «Самопомощи» после выхода из коалиции.

«Посыл Садового в том, что Президент и премьер провели договорняк и фактически оставили с носом коалицию. Это, во-первых, оправдание их позиции насчет выхода из коалиции, потому что в «Самопомощи», как ни странно, были сторонники того, чтобы остаться. Это и разьясняет их мотивы», – объясняет Мокан.

Кроме того, по его мнению, это сигнал к тому, что «Самопомощь» включилась в электоральную борьбу и начинает конкурировать с той же фракцией «БПП».

«Тем более, недавно появился рейтинг, в котором партия Садового на первом месте. В этом также есть определенная манипуляция», – проанализировал ситуацию политолог.

Напомним, фракция «Самопомощи» 18 февраля вышла из коалиции из-за отказа Верховной Рады отправить премьера Арсения Яценюка в отставку.

Загрузка...