После выхода «Самопомощи» у коалиции есть три пути – эксперт

Александр Палийполитический эксперт

«Самопомощь» и «Батькивщина» являются заклятыми конкурентами, но сейчас они будут вести оппозиционную риторику.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, анализируя заявление Олега Березюка о том, что фракция «Самопомощи» покидает парламентскую коалицию.

«После выхода «Самопомощи» из коалиции есть три сценария развития дальнейших событий. Первый и наиболее вероятный: фракции добирают необходимое количество депутатов за счет внефракционных для того, чтобы и правительство, и парламент работали. С «Оппозиционным блоком» объединения не будет, поскольку это рискованно и абсолютно неприемлемо. Внефракционные и депутаты из других фракций сейчас могут войти в «НФ» или «БПП». Тогда и получатся необходимые 226 голосов», – пояснил Палий.

Второй вариант, по словам эксперта, – это возвращение в коалицию «Радикальной партии Ляшко», привлечение отдельных депутатов или фракций и создание новой коалиции.

«Третий вариант – роспуск парламента, но это наименее реалистичный сценарий», – констатировал он.

Политолог считает, что в перевыборах сейчас нет никакого смысла. Они даже могут быть вредными для страны.

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк уверяет, что "Самопомощь" не выйдет из парламентской коалицииСказано 16 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Переизберут все равно тот же самый парламент, возможно, даже еще более популистский, и мы все только потеряем время. Подготовка к выборам, предвыборный популизм, формирование коалиции и фактически год потерянного времени. Большой хаос ни для чего», – рассказывает Александр Палий.

Добавим, что 16 июля 2015 года народный депутат Украины Олег Березюк заверил, что фракция «Самопомощи» не выйдет из парламентской коалиции.

Напомним также, что накануне фракция «Батькивщины» вышла из состава коалиции, несмотря на обещание Юлии Тимошенко оставаться в парламентском большинстве.

Загрузка...