Почему в Украине до сих пор нет закона об импичменте Президента? Эксперт

Владимир Цыбулькополитолог

Идея введения процедуры импичмента Президента поднимается каждый раз на этапе политических торгов и быстро забывается, поскольку она – заведомо популистская.

Об этом рассказал «Слову и Делу» политический эксперт Владимир Цыбулько, комментируя невыполненное обещание Арсения Яценюка о порядке импичмента Президента.

По словам Цыбулько, эта идея может периодически подниматься снова при определенных политических условиях.

«Заведомо популистская идея отработала только на этапе торгов и изредка она может быть реинкарнирована, снова запущена в оборот, но для того, чтобы говорить о реальном упрощенном механизме импичмента Президента, нужно тогда сначала говорить об упрощенной системе отзыва депутатов, упрощенной системе выражения недоверия правительству, а затем уже подходить к институту президентства», – считает политолог.

Стоит отметить, что к вопросу импичмента Президента апеллируют и другие политики. К примеру, закон о порядке выражения недоверия Главе государства в свое время включила в предвыборную программу «Батькивщина», а среди персональных обещаний ее лидера Юлии Тимошенко это обещание повторяется регулярно – едва ли не в каждую ее депутатскую каденцию.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала добиться принятия закона об импичменте президентаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

По мнению Владимира Цыбулько, в нынешнем составе парламента ее реализовать невозможно, поскольку пропрезидентская фракция имеет большинство голосов в Верховной Раде и решающий голос в коалиции, а значит, без ее поддержки проголосовать за процедуру импичмента невозможно.

Напомним, ранее народный депутат Антон Геращенко утверждал, что вместе с отменой депутатской неприкосновенности в Украине нужно принять и закон об импичменте.

Почему Яценюк так и не выполнил обещание о порядке импичмента Президенту? Владимир ЦыбулькоSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...