Стокгольмский арбитраж объединил взаимные иски «Нафтогаза» и «Газпрома»

Читати українською

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, что Стокгольмский арбитражный суд рассматривает взаимные претензии украинского и российского газовых монополистов как одно дело.

Как заявил Коболев в эфире «ICTV», первое промежуточное решение по делу может быть вынесено уже до конца года, передает «Слово и Дело».

«Каким может быть промежуточное решение, будет зависеть от той тактики, которую мы выберем. Есть несколько вариантов, которые были детально проработаны и проанализированы как с нашими юристами, так и с Министерством юстиции Украины», – прокомментировал ситуацию Коболев.

Глава «Нафтогаза» также отметил, что о прогрессе или неудаче иска Украины против «Газпрома» можно будет говорить уже в сентябре. Подождать до осени Коболев просит потому, что раскрытие информации об иске сейчас может повредить делу.

Напомним, 16 июня и «Нафтогаз Украины», и «Газпром» обратились в Стокгольмский арбитражный суд. В украинской компании считают цену на голубое топливо из России необоснованно высокой, а с российской стороны звучат обвинения в неуплате Украиной долга за газ за несколько месяцев.

Подать заявку в Международный арбитражный суд в свое время пообещали и премьер-министр Арсений Яценюк, и министр энергетики Юрий Продан, и сам Коболев. Как видим, все трое свое слово сдержали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.