В «Газпроме» оценили свои убытки от сотрудничества с Украиной в $ 24 млрд

Встречные иски российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде превысили украинские исковые требования на 8 миллиардов долларов.

Общий объем встречных исков российской газовой компании «Газпром» против Украины в Стокгольмском арбитражном суде составляет 23,837 млрд долларов США.

В «Газпроме» требуют от Украины выплат за недобор газа в 2012-м и долга за 2014 год, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «LB.ua».

Всего российский газовый монополист подал два иска против «Нафтогаза Украины». Первый, на общую сумму в 4,5 млрд долл. – 16 июня прошлого года. Тогда россияне требовали у Украины денег за неоплаченные поставки газа, которые «Нафтогаз» погасил лишь частично. В Киеве посчитали, что цена на голубое топливо была завышена, поэтому остаток долга платить отказались.

Второй иск «Газпрома» составил 19,337 млрд долл. и был подан 19 ноября 2014. Из этой суммы 837 млн – плата за природный газ, поступивший в Украину в июне, еще 18,5 млрд – штраф за недобор украинцами газа в 2012-2013 году, который «Нафтогаз» должен был выплатить по принципу «бери или плати».

В то же время, сумма исковых требований украинской компании к «Газпрому» составляет всего 16 млрд долл. Украинцы со своей стороны обжаловали завышенную цену на голубое топливо и заниженный тариф на его транзит по своей территории.

Между тем, обещание украинского министра юстиции Павла Петренко о введении санкций против компаний, присвоивших украинское имущество в Крыму, до сих пор находится в процессе реализации. Тем временем Украина уже более года не имеет доступа к месторождениям природного газа, расположенным в шельфе Черного моря вблизи аннексированного россиянами Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...