Пять эмпирических фактов о неудачном «Майдане-3»

Призывы к третьему Майдану от имени РПС начали распространяться в блогах и соцсетях еще с лета прошлого года.

Прошлые выходные ознаменовались массовыми мероприятиями в центре Киева, которые уже успели окрестить «Майдан-3», однако то, что происходило, только на первый взгляд напоминает предыдущие Майданы.

Об этом пишет Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

Когда в Украине чтили память «Небесной сотни», группа людей в камуфляже захватила актовый зал отеля «Казацкий» и разбила палатки на площади, объявив о начале «третьего Майдана». Deutsche Welle опубликовал пять фактов о произошедшем на выходных.

Первый

Инициаторы «Майдана-3» на пресс-конференции представились как организация «Радикальные правые силы». На «вече», в котором приняли участие несколько сот единомышленников, развивались красно-черные флаги – традиционный символ украинских националистов. Но все националистические силы, в том числе «Правый сектор» и добровольческий батальон «Азов», открещиваются от причастности к «Майдану-3».

Второй

Требования «РПС» – «сборная солянка». Это и отставка Порошенко и Яценюка, и снижение тарифов на ЖКУ, и отмена «антинародных» Минских соглашений. Часть протестующих выдвинула требование национализовать банки с российским капиталом и отказаться от кредитов МВФ и ВБ.

Эксперт: чтобы люди не разгромили Кабмин, их направили на штурм банковЭксперт поделился соображениями относительно акций протеста на Майдане Независимости, которые в минувшие выходные организовали так называемые «Революционные правые силы».

Третий

До 20 февраля, когда «РПС» разбили палатки на Майдане Незалежности, о них не было никаких упоминаний в СМИ. В Минюсте Украины данные о такой организации отсутствуют.

Четвертый

Отмечается, что призывы к «третьему Майдану» от имени «РПС» начали распространяться в блогах и соцсетях еще с лета прошлого года. Среди тезисов этих обличительных блогов: власть, которая пришла на смену Януковичу, является «преступным режимом», Порошенко – «ставленник США», который пришел к власти вместе с Яценюком, «организовав расстрел людей на Майдане». 21 ноября прошлого года, в годовщину начала Евромайдана, они также созывали людей. Но тогда их действия остались незамеченными.

Пятый

«Новые майдановцы» – крайне разношерстная команда. В прошлом большинство из них были членами различных маргинальных ультраправых групп, таких как, например, «Белый молот» или «ОУН». Некоторые ведущие «радикалы» ранее были исключены из «Правого сектора». К примеру, «координатор гражданского штаба РПС» Владислав Горанин покинул ряды «ПС» после того, как оказался под арестом по подозрению в убийстве троих сотрудников Дорожно-патрульной службы.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко охарактеризовал события, произошедшие на Майдане во вторую годовщину расстрела Небесной Сотни, плодом кремлевской пропаганды.

Как сообщалось ранее, 20 февраля в центре Киева активисты «ОУН», принимавших участие в вече на Майдане, забросали камнями витрины российских банков – «Сбербанка России» и «Альфа Банка», который находится рядом с Домом профсоюзов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...