НБУ сократил количество системных банков до трех

С 1 января 2019 года норматив мгновенной ликвидности (Н4) для системных банков должен быть на уровне не ниже 30%, в то время как для остальных банков этот показатель установлен на уровне не менее 20%.
Национальный Банк

Национальный банк Украины определил «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» как системно важные и установил для них специальные значения экономических нормативов.

Об этом сообщается на сайте Национального банка, передает «Слово и Дело».

На сайте НБУ сообщается, что с 1 января 2019 года норматив мгновенной ликвидности (Н4) для системных банков должен быть на уровне не ниже 30%, в то время как для остальных банков этот показатель установлен на уровне не менее 20%.

С этой даты систмно важные банки также должны придерживаться норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) на уровне не выше 20%. Для остальных банков этот показатель составляет не больше 25%.

По словам финансового аналитика, управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, это ограничит их агрессию на рынке. «В первую очередь минус для «Привата», у которого было слишком много кредитов инсайдерам», – считает Найман.

Кроме того, с 1 января 2020 года на системно важные банки наложено обязательство формировать буфер системной важности, рассчитываемый в зависимости от общего объема риска согласно инструкции НБУ о регулировании деятельности банков.

Введенные изменения объясняются в НБУ значительным влиянием системно важных банков на финансовую стабильность государства.

Отметим, что методология НБУ определяет банк как системно важный, если ряд его показателей выше среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков. Среди таких критериев – объем общих активов, объем средств клиентов, а также средств в других банках и полученных у других банков, объем кредитов в промышленность, сельское хозяйство и строительство.

«ПриватБанк» (Днепропетровск) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие прямо и опосредованно по 45% капитала банка.

«Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») зарегистрирован Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года. 100% акций банка принадлежат государству.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины

«Укрэксимбанк» работает на рынке Украины с 1992 года и является одним из крупнейших финучреждений по объему активов. 100% акций банка принадлежат государству.

Ранее сообщалось, что НБУ подсчитал потери Украины от снижения экспорта в Россию. Нацбанк также спрогнозировал снижение экспорта из Украины в Россию на 30%.

Напомним, что прокуратура Киева проводит расследование злоупотреблений со стороны топ-менеджмента Национального банка Украины во время предоставления 4 коммерческим банкам рефинансирования, кредитов для сохранения ликвидности и стабилизационных кредитов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...