НБУ подсчитал потери Украины от снижения экспорта в Россию

По прогнозу НБУ, в этом году будет отмечаться снижение украинского товарного экспорта в РФ и транзита через ее территорию.
Национальный банк Украины

Национальный банк Украины спрогнозировал снижение экспорта из Украины в Россию на 30%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на макроэкономический прогноз НБУ на 2016 год, опубликованный на сайте регулятора.

В презентации к прогнозу сообщается, что экспорт товаров из Украины в Россию в текущем году снизится на 30% в результате ограничительных и экономических факторов. В опубликованной на сайте НБУ таблице прогноза экспорта указаны потери в 1,3 миллиарда долларов.

Ограничения транзита через территорию РФ обойдутся украинским экспортерам в 2016 году в сумму порядка 460 миллионов долларов. «Потери экспорта в другие страны из-за запрета транзита через территорию РФ были оценены в $0,46 миллиарда долларов США с учетом возможной переориентации на другие рынки», – отмечают в Нацбанке.

Напомним, 25 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины об ограничении пунктов пропуска, через которые происходит ввоз транзитных товаров российского производства на территорию Украины.

Загрузка...