Влияние российского капитала в Украине весомее, чем показывает статистика НБУ – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Россия годами выстраивала систему связей для того, чтобы сейчас иметь влияние в банковском секторе Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что в финансовом секторе Украины есть 15% российских банков, которые невозможно национализировать.

«У России есть сеть личных связей, которые много лет налаживались, и они имеют возможность присутствовать не прямо, а иногда и через своих украинских представителей. Поэтому реальное влияние российского капитала, в том числе и в банковской системе, гораздо больше, чем оно выглядит статистически», – пояснил эксперт.

По его словам, много украинских граждан входят в определенные группы и формально нигде не зафиксированы, но находятся в определенных альянсах с российскими учреждениями.

«В случаях, когда были атаки на гривну, весомо оказывали влияние и соответствующие операции российских или зависимых от них финансовых учреждений Украины», – отметил Сиденко.

Кроме того, как уточнил эксперт, национализировать их действительно невозможно, поскольку действует РФ вроде бы на общих основаниях, и если Украина будет проводить национализацию, исходя из страны происхождения, это будет грубым нарушением международного права.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева пообещала ликвидировать банки с нераскрытыми акционерами к концу марта 2016 годаСказано 3 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Принятие санкций может происходить в судебном порядке, если РФ наносила ущерб и не выполняла обязательства. У нас эти вопросы обсуждаются на СНБО, но это не является юридическим основанием для введения санкций», – констатировал Владимир Сиденко.

Как известно, крупнейшими российскими банками, которые представлены на рынке Украины, являются «Сбербанк России», «Проминвестбанк», «ВТБ» и др.

Напомним, днями ранее глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что банки, которые не раскроют акционеров к концу первого квартала, ьудут подлежать ликвидации.

Загрузка...