Прокуратура проверяет, кому НБУ выдал 9 млрд грн рефинанса – СМИ

Высшее руководство Национального банка Украины подозревают в нарушении закона при выдаче рефинансирования коммерческим банкам.

Прокуратура Киева проводит расследование злоупотреблений со стороны топ-менеджмента Национального банка Украины во время предоставления 4 коммерческим банкам рефинансирования, кредитов для сохранения ликвидности и стабилизационных кредитов.

Об этом говорится в определении Печерского суда Киева от 29 января 2016 года, размещенного в едином реестре судебных решений, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

В частности, по данным издания, НБУ в 2014-2014 годах выдал стабилизационные кредиты «Всеукраинскому акционерному банку» (5,5 млрд грн), «Надра банку» (3,3 млрд грн), «Банку Камбио» (12 млн грн) и «Имексбанку». Общая сумма рефинанса составила 9 млрд грн.

Минфин продаст 20% госдоли в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке»Государство будет рассматривать возможность продажи не менее 20% акций системообразующих банков в среднесрочной перспективе до 2018 года.

Исходя из судебных материалов, можно сделать вывод, что уголовное производство против топ-менеджмента НБУ возбуждено по обращению двух народных депутатов. Также известно, что следователи, ссылаясь на материалы СМИ, подсчитали, что общая сумма стабилизационных кредитов, выданных коммерческим банкам в 2014 году, составила 222,26 млрд грн, в то время как объем задолженности банков по рефинансированию перед Нацбанком по состоянию на 1 января 2015 года составил 108,95 млрд грн.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что Украина может национализировать филиалы российских банков по решению СНБО.

Загрузка...