Вашингтон устал от бездействия украинской власти – Пайфер

Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить. На Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис?

В Вашингтоне разочарованы медленным движением реформ в Украине, а на Западе все чаще звучит недовольство необходимостью оказывать помощь стране, где по-прежнему царит коррупция и политический кризис.

Об этом сообщил в интервью порталу «Хвыля» дипломат и сотрудник научного центра Brookings Institution, один из соавторов известного Будапештского меморандума 1994 года Стивен Пайфер

«На сегодняшний день в Вашингтоне существует серьезное разочарование, как ходом реформ, так и незначительным прогрессом в борьбе с коррупцией», – говорит Пайфер.

Что касается поддержки Запада, то их терпение также на исходе. «Еще со времен президента Кучмы в 1994 году Штаты и ЕС возлагали надежды на скорейшие реформы в Украине. Та же ситуация продолжалась и во времена премьерства Ющенко в 1999-2001 годах. Затем Оранжевая революция и новые надежды на улучшение ситуации в Украине, которые, увы, так и не оправдались», – считает Пайфер.

По его словам, сегодня продолжается похожая картина. В итоге Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить. «Если Порошенко и Яценюк не реализуют гарантированные перед Западом обещания, то на Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис?», – прогнозирует дипломат.

Канада может предоставить Украине летальное оружиеПредставители диаспоры ведут переговоры о развитии военного сотрудничества между Канадой и Украиной.

В то же время Пайфер уверен, что Европе и США нужен стабильный и предсказуемый партнер в лице Украины, все усилия властей должны быть направлены на реформы, а также на европейскую интеграцию. Он также советует украинским властям уделять больше внимания внутренним рискам, в связи с ростом недоверия среди простых украинских граждан.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри отметил, что в Вашингтоне «нет никаких иллюзий» относительно того, какие сложности придется преодолевать.

Напомним, что Вашингтон оставит санкции в отношении оккупированного Россией Крыма до тех пор, пока тот не будет возвращен Украине.

Загрузка...