Кто в действительности управляет Украиной – Foreign Policy

Коррумпированная элита Украины празднует свою очередную победу над силами реформаторов. Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии.

Новый премьер-министр для многих украинских деловых элит означал бы полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые перекрыли бы финансовые потоки многих украинских олигархов.

Об этом пишет украинский политический обозреватель Максим Эристави в статье для Foreign Policy, передает «Слово и Дело».

«Коррумпированная олигархическая элита Украины могла праздновать свою очередную и величайшую победу над силами реформаторов со времен революции 2013 года», – пишет Эристави.

По его словам, инсценировка спектакля по «увольнению Яценюка» для многих не стало новостью. «Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно большинству людей: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии», – пишет Эристави.

В особенности коррупционные схемы видны в сфере энергетики. Так, альянс, защищающий интересы коррупционеров в энергетическом секторе, существует между политическими и бизнес-элитами. Они опутаны связями с бывшим президентом Януковичем, нынешним Президентом Порошенко и, в том числе, нынешним премьер-министром Яценюком.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Однако у Запада еще есть шанс предотвратить полномасштабный коллапс Украины. «Во-первых, он должен бороться до последнего за оставшихся реформаторов», – считает автор публикации. Эристави относит к ним таких влиятельных лиц, как министр финансов Наталья Яресько, а также борцов с коррупцией Мустафу Найема и Сергея Лещенко. «Во-вторых, Запад не должен покупаться на заверения об обновлении правительства, что сейчас пропагандирует правящая элита страны», – предупреждает обозреватель.

Как ранее писала Die Welt, борьба с коррупцией должна стать приоритетом политики Киева, несмотря на то, что Россия по-прежнему оказывает давление на Украину, возобновляя обстрелы на Донбассе.

В то же время Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что кризис элит в Украине угрожает целостности страны не меньше, чем российская военная агрессия на Востоке и в Крыму.

Загрузка...