Украина на краю пропасти: опуститься в бездну или выбраться наружу – Politico

Все политические силы, входящие в парламентскую коалицию, хотели, чтобы страна прыгнула в политическую бездну, не зная, где она приземлится. Но никто не мог даже приблизительно ответить, в каком направлении страна будет двигаться дальше.

Украинские лидеры были готовы погрузить страну в пучину политического кризиса в момент, когда существуют проблемы с валютными резервами, экономические индикаторы слабые, а на Востоке есть все признаки ужесточения российской агрессии.

Об этом пишет в статье для издания Politico Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council, содиректор программы Ukraine in Europe Initiative, передает «Слово и Дело».

«В последнее время правящая политическая элита Украины занималась тем, что у нее лучше всего получается, – вела себя безответственно», – пишет Адриан Каратники.

По его словам, все политические силы, входящие в парламентскую коалицию, хотели, чтобы страна прыгнула в политическую бездну, не зная, где она приземлится. Но никто не мог даже приблизительно ответить, в каком направлении страна будет двигаться дальше.

Толчком к кризису стало недовольство премьер-министром Яценюком. «Министры из числа реформаторов выражали недовольство властным стилем Яценюка и его жестким контролем над недостаточным темпом реформ. К окружению Президента Порошенко отнеслись также неудовлетворительно – дескать, они требовали особых услуг в интересах конкретных экономических сил и требовали новых шефских должностей с полномочиями», – говорится в статье.

Порошенко твердо вознамерился спровадить Яценюка. Однако источники в западных столицах и Киеве подтвердили, что лидеры США и европейских стран отнеслись к этому плану неодобрительно.

Взамен они передали украинскому Президенту два настоятельных пожелания. «Первое – включить в Кабинет министров побольше независимых профессионалов и реформаторов, и второе – постараться избежать краха правительства и новых выборов», – пишет Каратники.

В противном случае, новой финансовой помощи ждать не придется. А ведь дополнительные финансы понадобятся стране уже в начале апреля. «Западные лидеры выдвинули эти требования не потому, что поддерживают Яценюка, а потому, что знают: период политической неопределенности может расшатать поддержку дальнейших санкций против России», – говорится в статье.

Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя двух войнЭта неделя ознаменовалась двумя блоками новостей. Первый касался серьезного кризиса в правительстве, а второй – обстановки на фронтах, где резко возросло количество обстрелов.

По всей видимости, сигнал от западных партнеров был услышан Порошенко и он оставил Яценюка еще на полгода. «За эти полгода должны поступить два дополнительных транша МВФ, а ЕС, скорее всего, в июне решит продлить санкции против России», – говорится в статье.

По мнению автора, если бы план Порошенко провалился, в Украине несколько месяцев царила бы неопределенность перед досрочными выборами, которые принесли бы выгоду популистам.

Напомним, что чуть больше недели тому назад в знак протеста против затягивания реформ подал в отставку министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Это спровоцировало политический кризис в украинском политикуме.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины не поддержала постановление №4080 о недоверии правительству премьер-министра Арсения Яценюка. За соответствующее решение проголосовали только 194 народных депутата.

Загрузка...