Инвестиции в Украину сократились на 5%

Снижение объема инвестиций Госстат объясняет курсовой разницей. Основными инвесторами Украины были Кипр, Нидерланды, Германия, РФ, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины (вложения в акционерный капитал) по состоянию на 31 декабря 2015 года составили $43,371 млрд, что на $2,373 млрд, или на 5,19%, ниже показателя на начало года.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, передает «Слово и Дело».

Снижение объема инвестиций Госстат объясняет курсовой разницей, за счет чего акционерный капитал снизился на $5,024 млрд. Отток акционерного капитала оказался менее значительным и составил $891,3 млн, и при этом поступило $3,764 млрд новых инвестиций.

В сообщении отмечается, что основными инвесторами Украины, на которых приходится 83% общего объема инвестиций, были Кипр, Нидерланды, Германия, Российская Федерация, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия. В целом инвестиции поступали из 134 стан мира. Большая часть инвестиций в объеме $13,3 млрд, или 30,6% от общего объема, приходится на украинскую промышленность.

В то же время объем прямых инвестиций из Украины в экономику других стран мира на 31 декабря 2015 года составил $6,210 млрд. Прямые инвестиции из Украины поступали в 47 стран мира, однако львиная доля приходится на Кипр (93,7%).

Приведенные Госстатом данные не учитывали временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Кернес выбросил 52 миллиона гривен на ветерХарьковское КП «Горэлектротранс» должно передать 57 троллейбусов и 10 трамваев, за которые Харьковский горсовет заплатил 52 млн грн, финансовой компании «Частные инвестиции».

Также в сообщении отмечается, что данные о прямых инвестициях в Украину и из Украины являются предварительными и используются Национальным банком для составления платежного баланса и определения международной инвестиционной позиции.

Как ранее сообщалось, продолжение «выполнения» Минских договоренностей ведет к замораживанию конфликта и длительному позиционному противостоянию, что в свою очередь оставляет Украину в «серой зоне» на политической карте Европы.

Напомним, что нефтекомпании в Украине снижают инвестиционные программы на 30%.

Загрузка...