Ожидание коллапса РФ оставляет Украину в «серой зоне» на карте Европы – эксперт

Это путь к сохранению Украины в «серой зоне» на карте Европы. Сюда неохотно будут вкладывать инвестиции, а возможности для развития внутреннего рынка будут только сокращаться.

Нынешнее состояние дел с продолжением «выполнения» Минских договоренностей ведет к «замораживанию» конфликта и длительному позиционному противостоянию, что в свою очередь оставляет Украину в «серой зоне» на политической карте Европы.

Об этом говорится в статье политического обозревателя Александра Радчука «Год в коме: способны ли Минские договоренности принести долгожданный мир?»

«Единственная возможная стратегия в таком случае – ожидание коллапса российской экономики и смены власти в Кремле, что, безусловно, не гарантирует решения вопроса с Донбассом», – пишет обозреватель.

Это путь к сохранению Украины в «серой зоне» на карте Европы. Сюда неохотно будут вкладывать инвестиции, а возможности для развития внутреннего рынка будут только сокращаться.

Другие варианты развития событий, по мнению Александра Радчука, не многим лучше. В случае выхода Украины из формата Минских соглашений такой шаг будет означать или открытую войну, или отказ от территорий Донбасса и Крыма.

Ирина Геращенко подвела итог годовщины Минских соглашенийГлавными достижениями Минских переговоров Ирина Геращенко назвала прекращения масштабных боевых действий на Донбассе и начало обмена пленными.

Существует еще один вариант решения конфликта: заключить мир с сепаратистами напрямую. Это автоматически приведет к признанию так называемых «ДНР» и «ЛНР» с необходимостью дальнейшей легитимизации боевиков на территории Донбасса и их интеграции в систему государственной власти.

В любом случае, украинская власть должна вынести вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса на Всеукраинский референдум. «Критики подобного решения указывают на невозможность решения подобных вопросов путем проведения всенародного опроса. Однако подобный вариант мог бы предоставить Украине больший вес в дальнейших дипломатических маневрах. В том числе – развязал бы руки для вступления в НАТО и интеграции в ЕС», – резюмирует политический обозреватель.

Отметим, что за истекший год позиция украинских властей на дипломатической арене стала более агрессивной. Если к осени 2015 года Украина стремилась удовлетворить любые пункты Минских договоренностей без учета их очередности, то в начале 2016 года украинская власть выбрала тактику отказа от принятия изменений в Конституцию относительно особого статуса Донбасса.

Больше информации о Минских соглашениях и о том, как они повлияют на будущее Украины читайте в материале «Год в коме: способны ли Минские договоренности принести долгожданный мир?».

Загрузка...