Переговоры РФ и Саудовской Аравии могут иметь глобальный характер – эксперт

Олег Салминэксперт по вопросам нефтяной и газовой отрасли

Удержание цен на нефть – это только один из аспектов договоренностей РФ и Саудовской Аравии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член совета директоров компании «XXI Век» Олег Салмин, анализируя информацию о том, что Россия и ОПЕК договорились заморозить нефтедобычу.

«Это попытка удержать нефть от падения. Но самый важный момент – это себестоимость добычи нефти, потому что если сегодня цена будет ниже себестоимости, это может привести к коллапсу. Поэтому здесь все будет на грани. РФ пытается договориться со всеми, чтобы эту грань не переходить, потому как именно в России одна из самых больших себестоимостей добычи нефти», – рассказывает Олег Салмин.

По его словам, Саудовская Аравия также ведет свою игру.

«Эти договоренности, возможно, имеют какое-то глобальное значение, и там речь идет не только о добыче нефти, но и о ситуации в Сирии. Удержание ценообразования на нефть – только один из элементов», – считает эксперт.

Нефтяные кризисы: как менялось в цене «черное золото» за последние 50 лет?За последние полвека мир пережил около двух десятков глобальных нефтяных кризисов. Часть из них произошла во время военных конфликтов, часть сопровождала кризисы экономические, а некоторые – были вызваны ОПЕК, общие решения стран-членов которой также неоднократно приводили к падению цен на «черное золото».

Как рассказал специалист, Украина не особо завязана на стоимости нефтяного ресурса, поэтому особых последствий для нас не будет.

«У нас больше связано все с девальвацией гривны и поставщики нефтепродуктов сразу ее закладывают», – сообщил он.

«Конечно, есть Антимонопольный комитет, который за этим следит, есть Кабмин, и, в принципе, они должны делать расчет, какой будет цена на заправках. Например, закупали по одной цене, зашли – по другой, и нужно, чтобы регулятором выступало государство. Но сегодня, к сожалению, мы этого не видим. Все нефтетрейдеры обосновывают, что не могут снизить цены на бензин из-за девальвации гривны, якобы пытаясь перекрыть свои затраты на приобретение нефтепродуктов, и тем, что у них нет большой прибыли», – проанализировал ситуацию Олег Салмин.

Напомним, что 16 февраля фьючерсы марки Вrent превысили психологически важную отметку в 35 долларов за баррель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...