Нефтяные кризисы: как менялось в цене «черное золото» за последние 50 лет?

Читати українською

За последние полвека мир пережил около двух десятков глобальных нефтяных кризисов. Часть из них произошла во время военных конфликтов, часть сопровождала кризисы экономические, а некоторые – были вызваны ОПЕК, общие решения стран-членов которой также неоднократно приводили к падению цен на «черное золото».

Стоит отметить, что наиболее дорогой нефть была в 2011 году, когда цена за баррель марки Brent достигла отметки 111 долл. США. Однако с тех пор стоимость «черного золота» на мировом рынке планомерно снижается.

«Те процессы, которые сейчас происходят на глобальном рынке нефти, определяются прежде всего переизбытком предложения над спросом. Причем эта ситуация уже порядка двух лет является характерной для глобального рынка нефти. По разным оценкам ежедневный переизбыток нефти составляет около 2 млн баррелей», – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Одной из основных причин, влияющих на спрос на нефтепродукты в последние годы эксперт считает замедление экономики Китая и одновременное наращивание добычи в нефти в Соединенных Штатах и Ираке, нефтяная промышленность которого постепенно «приходит в себя» после войны. «Второй важнейший фактор – это замедление прежде всего экономики Китая как крупнейшего потребителя нефти в последние годы. Драматические процессы, которые там происходили, – падение рынков, биржевых индексов и замедление в целом экономики как раз повлияло на спрос. Спрос упал, а предложение выросло. Почему? За последний год есть несколько факторов, которые на это повлияли. Это продолжающийся рост добычи в США, которые хоть и являются нефтеимпортером (одним из крупнейших в мире), но при том резко нарастили добычу. Также нарастили добычу в Ираке за последний год, потому что там более-менее стабилизировалась ситуация, они в прошлом году дали на рынок порядка 2 млн баррелей в сутки дополнительно», – рассказывает Марунич.

Снятие санкций с Ирана, по мнению эксперта, сыграло чисто психологическую роль, ведь, по его оценке, максимальный объем нефти, который сможет поставлять на рынок Иран, составляет порядка 500 тыс. баррелей в сутки. Да и то лишь в перспективе, ведь выход на рынок после продолжительного эмбарго – процесс длительный.

А вот что в действительности является существенным фактором влияния на мировые цены на нефть, так это деятельность крупных финансовых организаций, которые еще пару лет назад смогли «накрутить» цену на «черное золото» с помощью спекулятивных мер. «Я бы не исключал давления со стороны Штатов и крупных финансовых организаций – не секрет, что они еще года два назад были крупнейшими игроками на рынке так называемой «бумажной нефти» (спекулятивные контракты, которые заключались на биржах, но под ними не подразумевались физические поставки – Ред.). Они резко сократили депозиты, соответственно, спрос даже на «бумажную нефть» существенно упал», – говорит Марунич.

К тому же, не следует исключать фактор Саудовской Аравии – страны, которая в последнее время настойчиво пытается завоевать рынок с помощью занижения цен на нефть. «Важнейший фактор – позиция Саудовской Аравии. Они упорно наращивали добычу наперекор целому ряду стран ОПЕК, чтобы сохранить или отвоевать дополнительную долю рынка за счет стран, не участвующих в ОПЕК – прежде всего России – и «угробить» сланцевую добычу в Штатах, потому что там высокая себестоимость добычи. Они недополучают сотни миллиардов долларов США, имеют очень больщие проблемы с дефицитом, но пока эта стратегия реализуется», – констатирует он.

Что касается влияния цен на нефть на экономику России, то, по мнению Марунича, оно пока не является катастрофическим. Когда мировые цены на нефть вновь начнут расти, возобновится и экономический рост России, считает он. «Да, российская экономика пострадала, и куда больше пострадала от падения цен на углеводороды, чем в целом от санкций Евросоюза и США. Но ничего критичного в российской экономике не произошло и вслед за восстановлением цен на углеводороды она так же будет восстанавливаться», – уверен он.

Вместе с тем, особого оптимизма в отношении украинской экономики, по словам Марунича, испытывать не стоит. Снижение цен на углеводороды было нивелировано падением курса гривны, из-за чего энергетика стала главной сферой «вымывания» валюты из страны, поэтому наша страна существенных изменений не почувствовала.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: