Минфин откажется от участия в госбанках

Министерство финансов Украины готовится продать свои доли в ряде банков с государственным участием.

Минфин продаст банки с государственной долей участия на протяжении двух лет.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

По его словам, в собственности государства останутся только «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

«Два наибольших государственных банка из-за своих размеров имеют особенную роль, как второй и третий в стране по размерам активов. Меньшие госбанки государство не считает долгосрочным интересом. Вопрос выхода государства из капитала этих банков будет решен в течение следующих двух лет», – заявил Шевалев.

Он отметил, что государство на протяжении двух лет будет выходить из капитала такого рода банков и предпринимать для этого конкретные шаги. К рассмотрению также предлагаются варианты полной продажи или как минимум приватизации таких банков, в том числе и скандально известного «Укргазбанка».

В то же время замминистра не исключил и другие варианты будущего госбанков. «Слияние или поглощение «Укргазбанка» – не приоритет. Это один из сценариев, но он будет рассматриваться только после результатов реализации первого сценария – продажи инвестору государственной доли».

Данные НБУ свидетельствуют, что государство в лице Министерства финансов Украины владеет 94,9409% в уставном капитале банка. Напомним, ранее сообщалось, что «Укргазбанк» досрочно погасил кредиты рефинансирования НБУ на общую сумму 1 млрд 320,9 млн грн.

Загрузка...