Большая сделка по Донбассу: к какому консенсусу идут РФ и Запад? Мнение эксперта

Политолог поделился соображениями относительно информации о том, что Запад и РФ близки к компромиссу по Донбассу.
Олег Саакян

В данный момент для Запада намного лучше даже плохой мир, чем нестабильность в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя информацию о том, что Запад и РФ близки к компромиссу по Донбассу.

«На сегодняшний день для Запада даже плохой мир лучше любой неподконтрольной ситуации. Скорее всего, решение по Донбассу будет комплексным и связанным с рядом решений по другим странам, поскольку нападение РФ на Украину проявило слабые места в системе безопасности. Поиск компромисса будет связан с установлением новой системы безопасности и с гарантированием определенных суверенных интересов», – рассказывает Саакян.

Также эксперт подчеркнул, что в этом процессе роль Украины не совсем понятна, потому что мы выступаем скорее объектом, нежели субъектом.

«К этому привели мы сами, позиционируя себя как жертву, а не как страну-партнера», – объяснил он.

Эксперт рассказал, кто поможет Путину продолжить войну на Донбассе в 2016 годуКонфликтолог-международник проанализировал данные разведки США о том, что в 2016 году РФ не сдаст своих позиций по Донбассу и будет расширять круг союзников в Евразийском регионе.

Сейчас Запад ускорился в поиске разрешения ситуации, потому что в США идет предвыборная кампания и Обаме хочется войти в историю президентом, который решил этот конфликт.

«Обаме нужна громкая победа под занавес. Европа также заинтересована в скорейшей стабилизации, поскольку уже видна агрессия РФ в сторону Германии, персонально против Меркель. Запад понимает, какую игру ведет РФ. Уже начался персональный шантаж со стороны Путина», – анализирует Олег Саакян.

Но, как отметил политолог, настоящее решении конфликта не представляется возможным в течение этого года.

«Для Запада важна стабилизация ситуации, но речь не идет о деоккупации и возвращении оккупированных территорий. Это программа максимум», – резюмировал эксперт.

Добавим, что два года назад Петр Порошенко заверил, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа.

Загрузка...