Ирина Геращенко подвела итог годовщины Минских соглашений

Представитель Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала, что принесли за год Украине Минские соглашения.
Ирина Геращенко

Народный депутат, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко рассказала, что произошло на Донбассе за год после принятия Минских соглашений.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на интервью Геращенко «Интерфакс-Украина».

Среди главных достижений Минска Геращенко назвала прекращение крупномасштабных боевых действий на Донбассе.

«Ключевым достижением подписания Минских соглашений стало прекращение широкомасштабного наступления профинансированных Кремлем боевиков, хорошо оснащенных российским оружием и подкрепленных регулярными частями российской армии, которые до сих пор присутствуют на Донбассе... Ключевой результат подписанных соглашений – это прекращение полномасштабных военных действий», – заявила Геращенко.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины

Она также отметила, что за прошедший год удалось освободить из плена боевиков часть украинских заложников, начать восстановление инфраструктуры Донбасса и разминирование территорий.

Геращенко при этом отметила, что по вине российской стороны ни один из пунктов Минских соглашений не выполняется в полном объеме.

«Выполнение Минских соглашений сегодня зависит от одной стороны – от Российской Федерации... Россия в этой ситуации пытается занять роль наблюдателя, хотя на самом деле она – непосредственный инициатор этого конфликта, разжигатель этого пожара, и должна нести полную ответственность за невыполнение Минских соглашений», – сказала Геращенко.

У боевиков на Донбассе подкрепление: Россия прислала технику и вооружениеПо данным украинской разведки, Россия перебросила на оккупированную территорию Донбасса значительное количество вооружения, военной техники и боеприпасов

Дальнейшую перспективу ситуации на Донбассе Геращенко видит в затягивании РФ разрешения конфликта. Такая политика, по словам нардепа, выгодна российской стороне.

«Сегодня стремление РФ – создать новый замороженный конфликт, чтобы Донбасс все время оставался кровоточащей раной для Украины. Но при этом Россия желает снять санкции, которые бьют по ней. Я не исключаю, что интенсификация обстрелов или блокирование вопроса об освобождении заложников также могут быть одним из сценариев Кремля, когда эти вопросы могут быть решены, например, в мае или в июне, чтобы сказать, что, мол, все пункты Минских соглашений выполнены, поэтому давайте снимать санкции», – сказала Геращенко.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», представители Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске передали россиянам и представителям боевиков списки пленных для осуществления обмена.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...