Реинтеграция Донбасса: есть ли план? Мнение эксперта

Политолог поделился соображениями относительно реинтеграции Донбасса в Украину и восстановления региона.

Пока что украинское правительство не смогло создать программу интеграции Донбасса, государственная политика в этой сфере просто отсутствует.

Такого мнения политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщает «Слово и Дело».

«Государственная политика в этой сфере — это изоляция этих территорий от Украины, разрывание социальных, экономических, информационных, всех живых связей, изоляция. Сегодня политика Украины в отношении Донбасса — это политика отторжения, это не политика реинтеграции», - считает он.

По мнению Бортника, когда дело дойдет все же до практического решения проблемы восстановления Донбасса, то восстанавливать его прежде всего, олигархи по обе стороны конфликта.

«Олигархи, которые не смогли договориться, когда конфликт начинался, которые запустили этот маховик, а потом потеряли над ним контроль», — пояснил политолог.

И добавил, что финансировать восстановление должны также и международные игроки, для которых Украина является сегодня таким геополитическим полем для игры.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что его мирный план будет реализован в Луганске и ДонецкеСказано 8 июля 2014 г.Статус обещания: В процессе

«У меня есть огромные опасения относительно того, что те люди, которые начинали войну, не смогут ее завершить», - предположил эксперт.

Добавим, что еще в 2014 Президент Украины Петр Порошенко заверил, что его мирный план будет реализован в Луганске и Донецке.

Кроме того, пообещал привлечь несколько десятков миллионов долларов, фунтов и евро на счета специального фонда для восстановления инфраструктуры Донбасса.

По его словам, США, Великобритания, Япония уже согласились поддержать Украину, кроме того, там будут и средства из украинского бюджета, и благотворительные взносы.

Загрузка...