Эксперт рассказал, как Яценюк застраховал себя от отставки

Политолог поделился соображениями по поводу вероятности отказа МВФ от предоставления транша Украине в случае отставки правительства.
Александр Палий

Несмотря на то, что на Западе недовольны Яценюком, существует большая вероятность, что он останется премьером еще на некоторое время.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, анализируя заявление Натальи Яресько о том, что МВФ может остановить кредитование в случае отставки правительства.

«Такая проблема действительно существует и угроза МВФ – не пустой звук. МВФ подписывал соглашение с правительством под конкретные обязательства. Очевидно, что новое правительство будет пересматривать эти обязательства, и поэтому есть высокий риск не получить кредит МВФ, который сегодня является для нас жизненно важным, тем более, если мы хотим стабильного курса», – рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас речь идет об отставке Яценюка, потому что обновление правительства в любом случае произойдет.

«Как раз эта позиция МВФ может спасти персонально самого Яценюка. Есть большая вероятность, что он останется», – подчеркнул эксперт.

Как пояснил политолог, Запад действительно недоволен Кабмином, но у них есть вопрос, кто будет лучше и за кого найдется 226 голосов.

«В Германии есть такая норма, что за отставку правительства можно голосовать, только если назначено новое правительство. Вот так просто отставить правительство, как у нас, невозможно», – добавил Палий.

Вопрос отставки Яценюка будет решаться после получения транша МВФ – экспертПолитолог проанализировал ситуацию в правительстве и заявление премьера о возможной отставке всего Кабмина.

Кроме того, как подчеркнул экономист Александр Жолудь, мы должны были получить третий транш МВФ в сентябре 2015 года, четвертый – в декабре 2015-го, а пятый – в марте 2016-го, но только сейчас ожидаем третьего.

«Уже дважды МВФ откладывал выплату транша и исключать того, что сейчас этого не произойдет, не стоит», – подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе Арсений Яценюк поставил ультиматум, что в случае переформатирования нынешнего Кабмина правительство уйдет в отставку всем составом.

Загрузка...