Отставка правительства приведет к прекращению кредитования МВФ – Яресько

Украине критически важно сохранить сотрудничество с МВФ по программе расширенного кредитования, так как неоткуда брать финансирование.

Международный валютный фонд (МВФ) приостановит сотрудничество по программе расширенного финансирования EFF в случае отставки действующего правительства Украины.

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили $6,7 млрд и, вероятно, вот-вот (предоставят) следующий транш $1,7 млрд», – сказала министр.

По ее словам, в настоящее время некому оказывать финансовую поддержку Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам. Поэтому сохранить сотрудничество с МВФ для Украины критически важно.

Напомним, что в марте 2015 года МВФ и Украина заключили четырехлетнюю программу EFF общим объемом 12,348 SDR (около $17 млрд). Программа изначально предполагала ежеквартальное предоставление финансирования: четырех траншей в 2015 году и еще четырех – в 2016-м. Однако на данный момент Украина получила только первый транш средств размером $5 млрд и второй – $1,7 млрд.

Загрузка...