В Раде есть депутаты, желающие использовать НАБУ для политической расправы – эксперт

Дмитрий Купыраполитолог

В Украине много институций, но не все они работают так, как нужно, и НАБУ также может утратить свою линию работы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Дмитрий Купыра, анализируя заявление директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что народные депутаты злоупотребляют правом обращения в НАБУ.

«Довести что-то до автоматизма практически невозможно, и любую идею, проект, институт можно нивелировать. У нас есть судебная ветвь власти, но она вся работает откровенно неэффективно. НАБУ также может стать не тем органом, каким его планировали изначально», – отметил эксперт.

«Депутаты действительно бегают в НАБУ. Мы живем в стране, где 25 лет процветала коррупция, и чиновникам есть, что рассказать друг о друге», – подчеркнул он.

Как отметил политолог, парламент превратился для многих депутатов в место защиты бизнеса, его лоббирования или место личной защиты, потому что нардепам мало кто может противодействовать из-за наличия мандата.

По его убеждению, среди депутатов будут возникать идеи использования НАБУ для политической расправы.

«До НАБУ во всем должна была разбираться Генпрокуратура, которая не выполняла своих основных функций, в том числе и в вопросе борьбы с коррупцией. Есть надежда, что НАБУ все-таки будет иметь определенный успех», – проанализировал ситуацию Дмитрий Купыра.

Добавим также, что Артем Сытник сообщил, что ни он, ни детективы НАБУ не испытывают давления в деле по заявлению главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса. Вчера, 8 февраля, НАБУ допросило министра экономразвития. Следующий допрос Абромавичуса назначен на 10 февраля.

Загрузка...