ЗСТ с ЕС поддержала Украину на фоне общего падения экспорта – Микольская

Подписание Зоны свободной торговли с ЕС создало дополнительные возможности для украинского экспорта.
Наталья Микольская

За 11 месяцев прошлого года темпы падения экспорта из Украины в страны ЕС сокращались медленнее, чем общие объемы экспорта из страны.

Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская в интервью агентству «РБК-Украина», сообщает «Слово и Дело».

Так, падение экспорта из Украины в ЕС составило 11,7 млрд грн или 26%. В то же время общее сокращение экспорта из страны составило 30%. По ее словам, более низкие темпы падения экспорта произошли за счет введения в действие ЗСТ с ЕС.

Ничего личного, только бизнес. Почему зона свободной торговли не сделает украинцев богаче?Украина в предвкушении: с первого января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Но будут ли его последствия благотворными для жизни простых украинцев?

Госпожа Микольская также сообщила, что если смотреть по товарным группам, то самое большое сокращение экспорта наблюдается в сегменте продукции металлургического комплекса из-за падения спроса на металл.

В страны ЕС также сократились поставки другой важной экспортной украинской позиции – кукурузы. «Если бы она пошла в ЕС, а не в Китай, Египет и другие страны, потому что объективно не будут же торговать с Европой, если там цена меньше, то мы бы вышли на другие показатели. Рынок играет против нас», – считает Микольская.

Напомним, что, по данным НБУ, Украина завершила 2015 год с положительным сальдо платежного баланса в $849 млн против «минуса» в $13,3 млрд в 2014 году. Этого удалось достичь за счет коррекции текущего счета благодаря более быстрому падению импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...