Депутатам оставили право отправлять генпрокурора в отставку

В Верховную Раду внесен доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Изменения в Конституции оставляют парламенту право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку.

На сайте Верховной Рады появился доработанный вариант законопроекта №3524, датированный 26 января, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Норма Конституции возвращает депутатам полномочия назначать на должность генерального прокурора, высказывать недоверие и отправлять его в отставку.

Ранее сообщалось, что депутаты направят в Конституционный суд обновленный проект изменений в Конституцию в части правосудия, в котором говорится о том, что за парламентом сохраняется право выражать недоверие генпрокурору и отправлять его в отставку.

На прошлой неделе, 22 января, Конституционный суд Украины одобрил проект конституционных изменений в части правосудия, а также отметил, что он соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины примут на следующей сессии.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на то, что закон будет принят и ближе к лету в стране начнется процесс обновления судейской ветви власти.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов заявил, что представители предыдущей власти до сих пор могут иметь влияние на украинскую судебную систему.

Загрузка...