Конституционный суд одобрил судебную реформу

Проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия не нарушает статьи Основного закона.

Конституционный суд Украины одобрил проект конституционных изменений в части правосудия, а также отметил, что он соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Председатель Конституционного суда Украины Юрий Баулин заявил, что данный проект изменений не нарушает статьи 157 и 158 Основного закона и является конституционным. Как известно, этими изменениями предусмотрено, что судьей может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы в соответствующей сфере не менее 5 лет, проживает в Украине минимум 10 лет и владеет государственным языком.

Депутаты передали на рассмотрение КСУ проект судебной реформыВерховная Рада Украины внесла на повестку дня проект судебной реформы и передала его на рассмотрение Конституционного суда.

Также, согласно этим изменениям, судей на должности назначает Президент Украины по представлению Высшего совета правосудия, а само назначение происходит на конкурсной основе. В свою очередь, если во время этого конкурса будет обнаружено несоответствие судьи занимаемой должности, то это будет являться поводом для его увольнения.

Кроме того, изменения не снимают неприкосновенность с судей, однако отмечается, что если Высший совет правосудия дает соответствующее согласие, то судья может быть задержан или содержаться под стражей до вынесения обвинительного приговора судом. Также судью можно задержать в случае совершения преступления.

Напомним, ранее Высшая квалификационная комиссия судей Украины поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...