Чего следует ожидать от президентской реформы правосудия? Эксперт

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Что касается предложенной реформы, то нельзя категорически считать, что власть Президента сильно усиливается, но все же есть некоторые спорные моменты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, анализируя информацию о том, что Президент Украины Петр Порошенко планирует внести в Верховную Раду обновленный проект изменений в Конституцию в части правосудия.

«Ситуация неоднозначная. Возникают следующие нюансы: ранее генпрокурор мог быть уволен Верховной Радой путем оглашения недоверия. Сейчас в проекте остается тот же порядок назначения и увольнения, что и был раньше, но с уточнением, что теперь ВР самостоятельно не может увольнять и назначать генпрокурора. Мотивация такова: устраняется давление на генпрокурора. Но в этой части очевидно, что происходит усиление Президента», – объясняет Москалюк.

Второй нюанс, по его словам, касается назначения судей. Ранее судья назначался впервые на должность сроком на 5 лет Президентом, а потом уже ВР выбирала судью бессрочно.

«Сейчас, согласно проекту, судья назначается сразу Президентом и выполняет свои полномочия до того момента, пока не настанут условия их прекращения. Верховная Рада лишается полномочий по переизбранию судьи, но с другой стороны, ничего негативного в этом нет, потому что часто судьи становились заложниками определенных политических процессов», – рассуждает он.

«Другое дело, что у нас теперь судья сразу назначается Президентом и это должно осуществляться на основании представления Высшего совета правосудия. То есть Президент не может выбирать по своему усмотрению. Далее – конкурсный отбор. Но указано, что процедура назначения судьи устанавливается законом. И здесь есть некоторый спорный момент, потому что в рамках закона можно написать как угодно», – анализирует Москалюк.

На его взгляд, лучше, чтобы это было прописано в Конституции.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенностиСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Например, состоялся конкурс, Высший совет подал кандидатуру Президенту, а дальше, согласно Конституции, он не связан сроком. Президент может подписать, а может и нет.

«Таким образом документы «подвисают» в АП и годами не назначаются судьи. Поэтому нужно, чтобы это было прописано в Конституции с указанными сроками», – подчеркнул он.

Напомним, в своей программе на выборах президента Украины 25 мая 2014 года, еще будучи кандидатом на пост главы государства, Петр Порошенко пообещал создать в Украине независимый суд.

Загрузка...