Что скрывается за идеей изменений в Конституцию через референдум? Эксперт

Виктор Таранполитический эксперт

Глава правительства Арсений Яценюк выступает за проведение референдума по изменениям в Конституцию Украины. Премьер заверил: «Референдум по Конституции является прямым народовластием». Поддержал инициативу Яценюка и министр МВД Арсен Аваков: «Сначала слово должен сказать народ Украины. Единственным условием голосования фракции «Народного фронта» по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума. Не иначе».

Тезис о референдуме является манипуляцией со стороны власти, которая хочет протянуть нужный ей вариант Конституции.

Выводы Венецианской комиссии говорят о том, что любые изменения в КУ через референдум несут угрозу манипуляций и некачественных изменений. Власть может использовать манипулятивные технологии для достижения желаемой для себя Конституции.

Бывшие «регионалы» в унисон с «БПП» поддержат изменения в Конституцию – экспертОбъединения с «регионалами» никто не признает, но они беспрекословно поддержат провластную фракцию и проголосуют за изменения в КУ.

Сейчас обществу дан сигнал об изменениях в Конституцию через референдум. В парламенте нет чистых 300 голосов. Они пытаются донести манипулятивную мысль о том, что необходимо протянуть изменения в КУ через референдум.

Референдум позволяет протянуть любые изменения, потому как будет происходить на основе закона «О Всеукраинском референдуме», который был подготовлен в свое время Портновым и проголосован в парламенте при Януковиче. Там есть нормы, которые дают возможность власти фальсифицировать любые результаты. Например, полностью невозможно присутствие СМИ. Будут проведены только общественные консультации, организованные властью. Еще один момент заключается в том, что окружные и участковые комиссии формируются соответствующими областными, районными и государственными администрациями. Путем для манипуляции может быть и то, что невозможно присутствие наблюдателей при подсчете голосов.

Тезис о референдуме является манипуляцией со стороны власти, которая хочет протянуть нужный для них вариант Конституции. Более того, людям дается готовый текст, который будет написан на Банковой или на Грушевского, и на то, чтобы изменить этот текст, никто не сможет повлиять.

Напомним, накануне нардеп Виктор Чумак сообщил, что в «БПП» пока нет достаточного количества голосов за поправки в КУ.

Сам Президент заявил, что в процессе изменения Конституции нужно опираться на потребности и настроения народа, а не на популизм отдельных политиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...