Почему «БПП» пытается угодить всем членам коалиции? Эксперт

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Парламентский кризис был создан лишь для того, чтобы партии коалиции могли выторговать для себя различные политические баллы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя информацию о том, что Олег Ляшко может вернуться в коалицию и делегировать своих представителей в правительство на посты вице-премьера и министра экологии.

«Конечно, это вызвано предстоящим голосованием за изменения в Конституцию. Собственно, об этом и заявлял Яценюк: будет формирование новой коалиции. Но по факту это «новая-старая» коалиция, все с тем же составом, но с новым соотношением сил», – рассказывает Горбенко.

По сути, как подчеркнул эксперт, это ситуация, когда всем угодили. Например, сегодня был реверанс в сторону «Самопомощи» с оглашением перевыборов в Кривом Роге.

По его словам, в данном случае будет переформатирование коалиции с какими-то новыми коалиционными правилами. Коалиция будет переформатирована теми же партиями, но с другим соотношением сил и Кабмином, а премьер останется прежним.

«Радикально ничего не изменится. Весь этот парламентский кризис, который пытались продемонстрировать, был лишь для того, чтобы выторговать какие-то политические баллы. Так оно и вышло: «Самопомощи» дали еще раз переизбраться, Ляшко – министерства. Собственно, всем угодили», – констатировал политолог.

Напомним, что 1 сентября лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о выходе одноименной фракции из коалиции и переходе в оппозицию к действующему правительству. Ранее выходом из коалиции неоднократно грозили представители фракций «Самопомощи» и «Батькивщины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...