Почему «БПП» пытается угодить всем членам коалиции? Эксперт

Андрей Горбенкополитолог

Парламентский кризис был создан лишь для того, чтобы партии коалиции могли выторговать для себя различные политические баллы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя информацию о том, что Олег Ляшко может вернуться в коалицию и делегировать своих представителей в правительство на посты вице-премьера и министра экологии.

«Конечно, это вызвано предстоящим голосованием за изменения в Конституцию. Собственно, об этом и заявлял Яценюк: будет формирование новой коалиции. Но по факту это «новая-старая» коалиция, все с тем же составом, но с новым соотношением сил», – рассказывает Горбенко.

По сути, как подчеркнул эксперт, это ситуация, когда всем угодили. Например, сегодня был реверанс в сторону «Самопомощи» с оглашением перевыборов в Кривом Роге.

По его словам, в данном случае будет переформатирование коалиции с какими-то новыми коалиционными правилами. Коалиция будет переформатирована теми же партиями, но с другим соотношением сил и Кабмином, а премьер останется прежним.

«Радикально ничего не изменится. Весь этот парламентский кризис, который пытались продемонстрировать, был лишь для того, чтобы выторговать какие-то политические баллы. Так оно и вышло: «Самопомощи» дали еще раз переизбраться, Ляшко – министерства. Собственно, всем угодили», – констатировал политолог.

Напомним, что 1 сентября лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о выходе одноименной фракции из коалиции и переходе в оппозицию к действующему правительству. Ранее выходом из коалиции неоднократно грозили представители фракций «Самопомощи» и «Батькивщины».

Загрузка...