В «БПП» решились на перевыборы в Кривом Роге, чтобы удержать «Самопомощь» в коалиции – эксперт

Василий Моканполитолог

Члены коалиции проявили солидарную позицию, проголосовав за перевыборы в Кривом Роге.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя информацию о том, что Владимир Гройсман подписал закон о проведении внеочередных выборов в Кривом Роге, которые состоятся 27 марта.

«Верховная Рада решила этот вопрос политическим методом, а не правовым. Ошибка заложена в том, что будут только выборы мэра, в то время как результаты голосования по городскому совету под сомнение не ставятся. Может возникнуть ситуация, что даже если кандидат от «Самопомощи» победит, у него будет проблема с большинством в горсовете», – анализирует ситуацию эксперт.

Также он подчеркнул, что поскольку голосов не хватает, сейчас голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации перенесено.

«В ближайшие месяц-два именно в части децентрализации этот вопрос рассматриваться не будет. А дальше начнется кампания по сбору 300 голосов. Поэтому власть не ставит задачу сохранить голоса «Оппоблока». К тому же, это дает поводы для обвинения в сотрудничестве с «Оппозиционным блоком», что имиджево им невыгодно», – считает Мокан.

Перевыборы в Кривом Роге могут привести к распаду коалиции – экспертПолитический эксперт поделился соображениями относительно информации о том, что в Верховной Раде договорились о назначении перевыборов в Кривом Роге.

По его словам, «БПП» сейчас сознательно в конфликте в Кривом Роге принял сторону членов коалиции и не идет с ними на на прямой конфликт, потому что ситуация и так оставляет желать лучшего.

«Чтобы не дать очередной повод «Самопомощи» выйти из коалиции и стабилизировать ситуацию в парламенте, они и пошли на такой шаг. Это было вполне было прогнозируемо. Просто это не решит проблему. «Оппоблоку» будет легко сформировать большинство в горсовете», – пояснил эксперт.

Как известно, Юрий Вилкул одержал победу на выборах мэра Кривого Рога с преимуществом в 752 голоса. Нардепы от «Самопомощи» с момента объявления результатов выборов заявляли, что победа Юрия Вилкула во втором туре была обеспечена за счет системных нарушений на ряде участков.

Загрузка...