В Администрации Президента рассказали, сколько должны зарабатывать судьи

Зарплата судьи первой инстанции, по мнению заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, должна быть сопоставимой с зарплатами детективов НАБУ.
Алексей Филатов

По мнению заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, месячный доход судей должен быть не меньше, чем у детективов Национального антикоррупционного бюро.

Об этом он рассказал в интервью «Украинским новостям», пишет «Слово и Дело».

«У нас судья первой инстанции получает в среднем около 16 тыс. гривен, И, наверное, тяжело сейчас поставить вопрос в парламенте об изменении судейского вознаграждения. Он, естественно, будет максимально политизирован. Но, по большому-то счету, есть простые мотиваторы в деятельности любого человека, и один из этих мотиваторов – это достойный уровень жизни», – считает Филатов, и добавляет: в Киеве такая зарплата является низкой не только для судьи, в чьих руках находятся важные решения, но и даже для частнопрактикующего юриста.

По словам Филатова, не стоит сравнивать зарплату судьи с зарплатами в других отраслях, ведь социальное значение служителей Фемиды чрезвычайно высокое, как и их профессиональная квалификация. По его мнению, официальные доходы судей должны быть сопоставимы с заработками детективов Национального антикоррупционного бюро – лишь тогда мы сможем рассчитывать на беспристрастное рассмотрение дел.

Порошенко анонсировал увольнение еще 28 судейПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что он планирует уволить еще 28 судей, которые совершали преступления против евромайдановцев.

«Если мы принимаем решение о том, что нужно платить детективам Национального антикоррупционного бюро зарплату, которая исчисляется несколькими десятками тысяч гривен, объясняя это необходимостью борьбы с коррупцией, то нужно быть последовательными. Какова будет борьба с коррупцией, если детектив Национального антикоррупционного бюро с большой зарплатой подготовит и передаст дело в суд, где работает судья с маленькой зарплатой? При этом, квалификация судьи точно должна быть не ниже, чем у детектива Национального антикоррупционного бюро», – добавил Филатов.

Напомним, ранее Алексей Филатов заявил, что он не исключает сохранения влияния на украинские суды чиновников режима Януковича.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...