Для борьбы с коррупцией Президенту Украины нужно больше полномочий – Сорос

Дополнительные полномочия Президента ускорят проведение реформ в судебной системе и прокуратуре.
Джордж Сорос

Временное усиление полномочий Президента Украины является допустимым для борьбы с коррупцией в судебной системе и прокуратуре и для их реформирования.

Об этом в рамках «Украинского завтрака» в Давосе заявил американский финансист Джордж Сорос, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Нужно достичь компромиссного решения: дополнительные полномочия Президента с временной перспективой – всего на два года, чтобы прошла реформа, а потом президентские полномочия также закончатся, и начнет работать новая Конституция», – сказал Сорос.

Он заявил, что необходимость судебной реформы была обговорена с Порошенко на встрече в Давосе 21 января. По словам финансиста, Венецианская комиссия приняла выгодное решение для Украины о необходимости комплексной реформы судебной системы и внесения изменений в Конституцию.

Израиль поможет Украине с реформами и расширит экономическое сотрудничествоПрезидент Украины Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Украина – один из самых ценных активов, которые есть у Евросоюза: и в плане военной защиты, и в плане восстановления ценностей и принципов, на которых была построена идея ЕС», – сказал Джордж Сорос.

По его мнению, если Украина проиграет Путину и не проведет реформы, то станет источником миграции и неустойчивости в Европе.

«Мы надеемся, что эти опасения не оправдаются, и Украина должна стать частью этого нового плана Маршалла для Европы», – сказал Сорос.

В то же время он заявил, что Украина должна провести реформы, которые бы оправдали и показали необходимость дальнейшей поддержки страны. Такая поддержка сделает еще более эффективными санкции против России.

Напомним, во время конференции «Реформы: преодолевая «старую Украину» председатель Фонда Открытого Общества Джордж Сорос заявил, что поддерживает налоговую реформу, которую инициирует министр финансов Украины Наталья Яресько.

Загрузка...