Шимкив рассказал, что мешает тотальному увольнению судей

В январе Верховная Рада завершит судебную реформу в Украине, надеются в Администрации Президента.
Дмитрий Шимкив

Увольнять поголовно всех судей нет смысла, поскольку из-за несовершенства украинского законодательства они смогут легко восстановиться в должности.

Об этом в интервью «Украинской правде» заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, пишет «Слово и Дело».

«Да, я хотел бы их всех по мановению волшебной палочки уволить. Но как только мы их увольняем, они идут в Европейский суд и восстанавливаются на работе. У нас тоже были такие случаи в Администрации Президента. Мы их уволили, а они пошли в суд и выиграли дела», – рассказал Шимкив.

«Поверьте, люди, занимающиеся этой реформой, тоже хотели бы, чтобы она двигалась быстрее. Но прочитав отчет Венецианской комиссии, вы поймете, что если начнете всех увольнять, они будут восстанавливаться», – добавил он.

По словам чиновника, уровень дискредитации от таких действий может быть заоблачным.

Посол США недоволен люстрацией судей в УкраинеПосол США Джеффри Пайетт заявил, что чистка судов в Украине не завершена, а коррумпированные судьи все еще остаются на должностях.

Шимкив напомнил, что в основе судебной реформы лежит закон авторства его коллеги, заместителя главы АП Алексея Филатова. После горячих дискуссий на Нацсовете реформ в данный закон были внесены некоторые правки.

«Приняли, он заработал, появилась видеосъемка на судебных заседаниях. То есть вот эта часть запущена. Дальше работала Конституционная комиссия, она должна была проработать довольно серьезный срок, чтобы наработать закон. Теперь закон внесен в Верховную Раду по конституционным изменениям касательно судоустройства. Сейчас он проголосован, мы ждем решения Конституционного суда. И мы надеемся, что в январе ВР за него проголосует», – резюмировал Шимкив.

Напомним, лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в ноябре прошлого года обещал, что изменения в Конституцию в части судебной реформы будут проголосованы до конца 2015 года, но, как известно, свое слово не сдержал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...