Украина должна попытаться выбить из Москвы максимальные уступки по Донбассу – эксперт

Украине необходимо идти по направлению реинтеграции Донбасса, но не любой ценой, а добиться максимальных уступок от РФ.

Политолог Владимир Фесенко убежден, что сейчас РФ не в наилучшей ситуации и Украина должна попытаться выбить из Москвы максимальные уступки по возвращению Донбасса.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Главком».

«То, что и Россия активизировалась (приезд Грызлова, встреча Суркова с Нуланд), означает, что ситуация для нее непростая, и нам есть смысл попытаться выбить из Москвы максимальные уступки – в частности, увязать шаги со своей стороны с вопросом передачи границы на время избирательного процесса под совместный контроль Украины и ОБСЕ. Если же Россия на уступки не пойдет, тогда надо показывать свою принципиальность», – считает эксперт.

На его взгляд, для Украины пока реинтеграция Донбасса – не самоцель, к которой нужно идти любой ценой».

Согласие на условия «Минска-3» для Донбасса де-факто означает отказ от Крыма – экспертЕсли Минские договоренности будут выполнены, это будет означать отмену основной массы санкций против России.

«Но сложность в том, что и Россия, и Запад пытаются ускорить процесс реализации Минских договоренностей», – подчепкнул Фесенко.

Отметим, что накануне министр иностранных дел Германии сообщил, что единственным выходом решения конфликта на востоке Украины является скорейшее принятие закона о выборах на Донбассе и их проведение.

Напомним также, что 30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие Минских соглашений на 2016 год. Они также решили ускорить работу контактной группы по разработке закона о выборах в Донбассе.

Загрузка...