Эксперт: если бы все европейские суды заработали, РФ превратили бы в банкрота за Донбасс и Крым

Александр Гудымаполитический деятель

Со стороны Украины в одностороннем порядке решено повысить для «Газпрома» стоимость услуги по транзиту российского газа в ЕС на 50%. Накануне российский монополист «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму в 2,549 млрд долл. за отказ покупать газ в третьем квартале 2015 года по контракту 2009-го, что, собственно, Украина уже оспаривает в Стокгольском арбитражном суде.

Война на Донбассе нанесла такой ущерб, что если бы европейские суды работали, РФ уже стала бы банкротом.

РФ и Украина живут за пределами соглашения 2009 года. Нельзя рассматривать соглашение вне контекста того, что Украина с Россией находятся в состоянии необъявленной войны. Юридически десятки миллиардов долларов могут быть отсужены за ряд компаний. В том числе «Черноморнефтегаз», который де-факто перешел к «Газпрому».

Каждая сторона делает какие-то шаги, понимая, что сегодня Стокгольмский арбитраж является «парализованным», как и все остальные европейские судебные инстанции, в том числе Гаагский трибунал.

При каких условиях можно заставить РФ компенсировать убытки Украине? ЭкспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что СНБО решил ускорить процесс компенсации Россией ущерба, нанесенного аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

Россия приняла в Госдуме закон, который не обязывает больше выполнять волю тех судебных институтов, к чьим вердиктам она прислушивалась ранее. Уже есть решение в пользу компании Ходорковского на десятки миллиардов.

Украина сделала правильный шаг вне правового поля и подняла ставку по транзиту. Отказ от российского газа – также верный шаг. Россияне выставляют нам плату по сделке 2009 года, но в свою очередь они не выполнили объемы прокачки. Однако это все тонкости.

РФ своей войной в Украине навредила настолько, что если бы все европейские суды заработали, Россию можно было бы объявить банкротом в течение нескольких лет. Но как это сделать и делать ли вообще, Европа не знает.

Как известно, еще в начале сентября 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что война на Донбассе очень дорого обходится стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...