Эксперт: Донбасс сегодня – это территория беззакония, где выборы никто не признает

Владимир Цыбулькополитолог

Украинская сторона может согласиться на выборы на оккупированных территориях Донбасса только при выполнении ряда условий: разоружение, отвод техники, допуск ОБСЕ на Донбасс. О необходимости соблюдения этих пунктов Европа в унисон с украинскими властями твердила весь 2015 год. С наступлением нового года РФ, как и год назад, почти ежедневно обстреливает украинские позиции, тогда как глава МИД Германии настаивает, что закон о выборах на Донбассе должен быть принят украинским правительством уже до конца января.

Закон о выборах на Донбассе не означает автоматического прекращения огня, а под дулом автоматов выборы не проводятся.

Как результаты предыдущих выборов на Донбассе не были признаны мировым сообществом, так и эти выборы, которыми шантажируют Украину, никто не признает. Стоит проанализировать уровень безопасности. Без демилитаризации провести выборы невозможно.

Выборы по украинскому законодательству означают, что должны быть допущены все украинские партии и СМИ. Основным избирательным арбитром должна быть Центральная избирательная комиссия с присутствием прокуратуры и милиции. Боевики не допустят наличия там украинских силовиков, поэтому Украине необходимо введение на оккупированную территорию специального европейского милицейского контингента.

Донбасс сегодня – это территория беззакония. Говорить о том, что там можно провести выборы на основе какого-то закона, напрасно. Ведь сам формат существования военных формирований уже является беззаконием.

Напомним, очередная встреча Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске сегодня, 20 января.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут по украинскому законодательству в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...