Согласие на условия «Минска-3» для Донбасса де-факто означает отказ от Крыма – эксперт

Петр Олещукполитический эксперт

«Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, чтобы вернуть Крым Украине». В этом году правительство намерено активизировать процесс по возвращению Крыма и Президент Петр Порошенко назвал оптимальным формат «Женева+1».

Говорить пока что о создании каких-либо новых форматов не приходится, поскольку РФ все 1,5 года отказывается от любых переговоров по этому вопросу.

На фоне темы урегулирования ситуации на Донбассе, прекращения войны, дипломатического решения проблемы на основании Минских договоренностей у всех возникают вопросы насчет возвращения Крыма, поскольку известно, что реинтеграция полуострова вынесена за рамки этих договоренностей и там не фигурирует. Более того, РФ систематически отказывается проводить какие-либо обсуждения темы Крыма. Это вызывает критику со стороны украинского общества.

Ислямов рассказал о возможных сценариях возвращения КрымаПо мнению организаторов блокады оккупированного Крыма, мирного сценария возвращения полуострова не будет.

Уже сейчас представители Госдепа США говорят, что если Минские договоренности будут выполнены, это будет означать отмену основной массы санкций против России. Останутся лишь частичные санкции, которые были введены после аннексии Крыма, но они не настолько значимы, чтобы определять позицию РФ.

Естественно, Президенту нужно как-то на это реагировать, тем более сейчас, когда стоит вопрос голосования за изменения в Конституцию.

Проблема в том, что для того, чтобы решать этот вопрос в дипломатическом ключе, необходимо прежде всего наличие самого факта дискуссии по этому вопросу. РФ все 1,5 года отказывается от любых переговоров по этому вопросу, причем в любом контексте.

Исходя из этого, пока что говорить о создании каких-либо новых форматов не приходится. Мы имеем дело с успокоительной риторикой, которая призвана обеспечить поддержку политики Президента и создать видимость того, что власть работает по вопросу Крыма.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

На самом деле, мы отдаляемся от вопроса возвращения Крыма, если идем на урегулирование войны на Донбассе по нынешним условиям.

Отметим, что в сентябре прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым в недалеком будущем будет украинским.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...